央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳,你等着我!

发布时间:2011年11月16日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张清华

  从莫姐那儿听说特区报在征集大运记忆,作为大运大家庭的一员,很是高兴。才发觉进入后大运时代的深圳还有很多人和我一样对大运恋恋不舍,才发觉原来大运已经闭幕两月有余!

  两个多月以来仿佛一直很忙,以至于至今没有对那段宝贵的大运时光进行一番梳理。借此良机,何不好好回忆回忆呢?绞尽脑汁想把稿件写得精彩点,但想想也没必要“为赋新词强说愁”,朴朴实实的记忆也一样精彩,这算不算给自己找了一个冠冕堂皇的借口呢?

  回想半年前,下午刚刚完成硕士论文的答辩,晚上便拖着行李上了广州大学城开往深圳的大巴。至今还能体会到当时的兴奋与不安,兴奋的是即将踏上那座自己向往已久却只在电视和书籍中了解到的城市,那里正有一个富有挑战性的岗位在等着我,而不安的是自己还不能确定需要多久才能融入其中。回过头来看,深圳的包容,以及众多同事、朋友的关心与支持证明自己的不安是多余的。

  到了深圳,没时间调整,第二天一早便赶到位于大中华的执行局新闻服务中心报到。之前已经了解到自己的工作职责是协助经理开展好所有决赛场馆团队新闻服务业务口的协调工作,一上午的时间熟悉环境,下午便去了位于南山区的深湾一路射箭场协调物资进场的事。这奔波的第一天也为我接下来几个月的大运生活定下了基调,那就是一个字――跑。两个从广州过来的学生,开着一辆没有GPS导航的车奔波于各个场馆之间,一个便携式导航――纸质版深圳地图竟成了救命稻草。

  筹备阶段的工作是纷繁复杂的:各场馆新闻服务业务口的物资配备、功能用房、网络端口等的落实与跟进,E类工作人员的招募及培训,赛时业务口运行计划、应急预案的制定等等,所有工作的进展需要及时向指挥部与集团汇报。因此,常常是白天到各个场馆跟进问题的进展,晚上回大中华加班进行汇总,形成汇报的文字和表格。数不清的电话、数不清的邮件、数不清的会议……压力让每个人都有过抱怨,但谁也没有减少工作的热情,尤其是中心邵主任每天加班时自费请大家吃的快餐更是让每个人倍感温暖。

  赛时更是马不停蹄,平均每天十几场发布会,每个新闻服务人脑中的弦都绷得紧紧的,我和“任总”也是不敢放松,尽可能多地赶到各个场馆的发布会现场,基本上没有洗衣服的时间,换下来的衣服在宾馆堆成了一座小山,最后还是麻烦张主任拿到家里帮我们洗。衣服是如此的多,以至于压断了主任家的晾衣竿,由此,也多了一个日后我们津津乐道的话题。

  由于广州工作难以协调,大运闭幕的当晚我已离开深圳,但从电视上依旧能感受到那难舍的气氛,“不想说再见,依然要分别。不想说再见,留住时光在今天”,这句歌词整晚在脑海中反复闪现。

  大运离我们远去了,尽管不舍,但还是要挥手作别,相信回忆会是永恒。一张听不厌的CD、两次hold不住的表白、一群忘不掉的朋友……对了,还有这座放不下的城市。

  离开深圳时很多朋友没有来得及见,很多约好的聚会也还没有实现,但这反而多给了我一个常回深圳的理由,不是吗?相信下一次的相聚会是我们的另一场盛会。

  朋友们,你等着我!深圳,你等着我!

热词:

  • 深圳地图
  • 大运
  • 网络端口
  • 业务口
  • 广州大学
  • 执行局
  • 硕士论文
  • 城开
  • 射箭
  • 两个多