央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF、世行报告:中国资本市场基础建设稳步推进

发布时间:2011年11月16日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行15日公布了中国“金融部门评估规划”成果报告――《中国金融体系稳定评估报告》和《中国金融部门评估报告》。报告对中国的银行业、证券业和保险业进行了系统评估并给予肯定,指出中国资本市场基础建设稳步推进,对外监管合作逐步加深。

  “金融部门评估规划” 是国际货币基金组织和世界银行于1999年5月联合推出的项目,主要目的是加强对金融脆弱性的评估与监测,减少金融危机发生的可能性,推动金融改革和发展。

  目前“金融部门评估规划”已成为国际广泛接受的金融稳定评估框架。2008年11月,在二十国集团华盛顿峰会上,各国领导人一致承诺对本国开展“金融部门评估规划”,中国于2009年8月正式加入。

  评估报告指出,近年来中国在银行业、证券业、保险业监管和支付、结算体系建设方面取得了显著成就,较好地遵守了《有效银行监管核心原则》、《证券监管目标与原则》、《保险核心原则》、《重要支付系统核心原则》和《证券结算系统建议》等金融领域国际标准与准则,在构建反洗钱和反恐融资体系方面取得重大进展。

  对于银行业,评估报告充分肯定了中国银行业发展所取得的成就,认为近年来实施的改革措施有力促进了银行业的商业化转型,使银行业金融机构的资本实力和盈利能力显著增强,风险管理能力和资产质量大幅提高。

  与此同时,银行业监管的有效性也明显增强:一是建立并不断完善审慎监管法规体系;二是有效运用各类监管手段与方法,监管能力不断提升;三是推动商业银行完善公司治理,提高风险管理水平;四是积极应对外部形势变化带来的新问题。

  对于证券行业,评估报告认为,近年来中国通过推进一系列积极且富有战略性的改革,特别是股权分置改革的实施、股票指数期货交易的推出、第三方存管制度的建立,提高了市场透明度,拓宽了产品范围,提高了中介机构的稳健性,这些措施对投资者保护工作非常有益。这些改革以一套广泛的监管规定为基础,并借鉴了其他较发达证券市场的经验。

  从总体上看,中国资本市场的监管实践符合国际证监会组织制定的《证券监管目标与原则》。中国已经采用了一套明确的会计和审慎准则,实现了与《国际财务报告准则》的持续趋同。

  对于保险业,评估报告认为,中国保险业已经建立了较为完备的监管框架,在监管执行力、分类监管、监管合作、信息共享、消费者保护等方面取得了一定成绩。保险业监管在完善公司治理、内控、偿付能力监管、风险管理方面进步明显。(记者 李丹丹 ○编辑 刘玉凤)

热词:

  • IMF
  • 资本市场
  • 中国保险业
  • 证券监管目标与原则
  • 国际财务报告准则
  • 公司治理
  • 证券业
  • 中国金融体系稳定评估报告
  • 保险核心原则
  • 中国金融部门评估报告