央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

举重世锦赛上收获十六金 中国队赢得满额奥运席位

发布时间:2011年11月16日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间14日凌晨,2011年举重世锦赛在法国巴黎落幕。本届比赛,中国队共收获16金15银5铜,排名金牌榜首位。男队在参加的5个级别的比赛中,收获4个总成绩冠军;女队则有一个戏剧般的精彩开头和一个完美的结尾。中国男、女队在两届举重世锦赛中总成绩均排名前三,获得了女子4人、男子6人的满额伦敦奥运会参赛入场券。

  男举收获自信

  中国选手吴景彪、赵朝均强势包揽了男子56公斤级总成绩冠、亚军,其中,冠军吴景彪的总成绩比季军、阿塞拜疆选手赫里斯托夫高出16公斤。

  男子62公斤级,中国男举队员张杰以总成绩超出1公斤的优势逆转朝鲜名将金云昆夺冠,不过,明年伦敦奥运会上,张杰与金云昆将有更加激烈的恶战。

  男子69公斤级是我们的传统强项,这次中国男举派出的两名小将中,夺冠的唐德尚总成绩达到了341公斤。上届冠军廖辉更是拥有359公斤的实力。

  男子77公斤级,吕小军通过最近几年的锻炼已经逐渐成熟,他本次比赛的夺冠总成绩比获得季军的韩国选手史载赫高出15公斤。

  陆永是中国男举向大级别突破的尖兵,但在男子85公斤级决赛中意外失手,与奖牌无缘。想要在伦敦奥运会夺冠,对陆永来说基本属于有实力但没把握。

  明年伦敦奥运会,中国男举在56公斤级、69公斤级、77公斤级有较高的夺冠概率,另外62公斤级和85公斤级也颇有竞争力。男队的主要问题还是在大级别领域,在本届世锦赛男子94公斤、105公斤以及105公斤以上级3个大级别上,中国队都没派选手参赛。

  女举仍有隐忧

  中国女队这次在举重世锦赛上最大的收获就是75公斤以上级的周璐璐,但中国女队在这次世锦赛上暴露出的问题更多,一些传统强项丧失“阵地”,有些选手没能正常发挥自身水平,导致女队最终只收获了两个级别的总成绩冠军。

  首次参赛的周璐璐分别以182公斤和328公斤获得挺举和总成绩两枚金牌,总成绩328公斤更是打破了由卡什丽娜保持的前世界纪录。

  女子75公斤级,中国选手康月比夺冠的俄罗斯选手埃夫斯楚金娜总成绩少了42公斤。如果奥运会冠军曹磊恢复情况不好,中国队甚至可能放弃伦敦奥运会的这个级别。

  女子69公斤级,我们要看向艳梅未来一年内提高的情况及老将刘春红的恢复情况。女子63公斤级,今年已27岁的老将欧阳晓芳有一定的竞争力,但距离奥运争冠还有一定距离。

  在本届世锦赛女子58公斤级,李雪英属于发挥失常。明年在伦敦奥运会上,李雪英还是有相当的争冠实力。女子53公斤级,哈萨克斯坦18岁新星祖尔菲亚将是主要竞争对手。

  本次巴黎世锦赛女子48公斤级比赛中,中国小将田源勇夺三金,但遗憾的是上届冠军、土耳其名将塔伊兰没来参赛。田源这次夺冠的207公斤总成绩,与塔伊兰有一拼。

  从目前的具体情况分析,女队的4个伦敦奥运会参赛级别,很可能是48公斤级、58公斤级、69公斤级、75公斤以上级。

热词:

  • 世锦赛
  • 中国队
  • 总成绩
  • 举重
  • 夺冠
  • 女队
  • 奥运会
  • 参赛
  • 男子
  • 小将