央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届天然气出口国首脑会议发表宣言 欲调整天然气价格

发布时间:2011年11月16日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡塔尔当地时间15号上午,首届天然气出口国首脑会议在卡塔尔首都多哈举行。天然气出口国论坛于2001年由拥有天然气储量排名世界前三的国家俄罗斯、伊朗和卡塔尔发起,论坛总部设在卡塔尔首都多哈,并设有秘书处,论坛部长级会议每年召开一次,首脑会议则是首次举行。那么,这次会议都讨论了哪些问题?对中国的天然气进口价格会不会产生影响?本网连线环球资讯广播驻卡塔尔记者钟正杰,介绍一下15号会议的情况。

  记者:当地时间15号,首届天然气出口国首脑会议在卡塔尔首都多哈举行。在上午的正式会议上,卡塔尔埃米尔哈马德、阿尔及利亚总统阿卜杜勒·阿齐兹·布特弗利卡、利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒等国家领导人以及俄罗斯、伊朗等成员国相关部门的负责人出席。卡塔尔埃米尔哈马德表示,石油和天然气之间的价格差距越来越大,天然气出口国不应放弃调整价格的要求。他同时强调,保护天然气出口国的利益不应对消费国产生消极影响。同时,与会的俄罗斯能源部长谢尔盖·什马特科也呼吁国际社会修改能源政策以及长期预测,并确定天然气为能源的优先使用方向。

  会议发表了《多哈宣言》。宣言表示,鉴于天然气在能源使用效率以及环保方面的优势,论坛各成员国将参照石油及石化产品的价格对天然气价格进行调整。宣言还提到,将在天然气出口国和消费国之间建立有效的对话渠道,以确保天然气市场的透明性、稳定性以及持续增长。

  值得一提的是,俄罗斯总统梅德韦杰夫、伊朗总统内贾德等领导人并未像事先媒体预测的那样出席此次会议。对此,伊朗能源部长罗斯塔姆·加塞表示,内贾德是由于临时国内事务繁多而无法出席会议的。

  主持人:那天然气出口国在本次会议上计划联合调整价格,这会对中国天然气市场产生什么影响呢?

  记者:随着国内天然气需求的上升以及对环保的不断重视,中国对天然气的进口量将会逐步加大。数据显示,今年1-8月份中国进口天然气约合202亿立方米,较上年同期增长近一倍。因此可以说,一旦天然气出口国上调天然气价格,势必会中国的天然气市场产生一定的消极影响。

  不过,就像我刚才提到的那样,此次会议的主办国卡塔尔的埃米尔哈马德在会议上表示,保护天然气出口国的利益不应对消费国产生消极影响,他还强调,论坛成员国不会像欧佩克那样采取限产的方式来调整天然气价格,而是以积极的手段来实现,比如加大对天然气使用技术研发的支持力度等。同时,天然气输出国和消费国之间的有效对话渠道也将减小中国天然气市场所受到的消极影响。

  另外,需要指出的是,天然气出口国论坛对成员国出口天然气价格没有约束力。一直以来,国际市场天然气价格长年由买卖双方协商确定,没有统一的定价机制。

热词:

  • 天然气市场
  • 天然气需求
  • 天然气价格
  • 首脑会议
  • 内贾德
  • 天然气储量
  • 出口天然气
  • 成员国
  • 多哈宣言
  • 价格差距