央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳基因产学研资联盟5年内或达千亿产值

发布时间:2011年11月16日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马芳)第十三届高交会今天开幕。昨日,成立近五个月的深圳基因产学研资联盟在深圳会展中心召开第一届全体成员大会,华大基因研究院院长汪建担任该联盟理事长。汪建表示,期望深圳基因产学研资联盟未来5至10年能达到千亿产值。

  据悉,万科企业股份有限公司董事会主席王石、中科院深圳先进技术研究院副院长许建国、深圳创新投集团优先公司总裁李万寿等6人担任该联盟副理事长。深圳市副市长唐杰与华大基因理事长、中科院院士杨焕明担任该联盟名誉理事长,深圳市前常务副市长刘应力担任该联盟科技顾问委员会主任,深圳市政府副秘书长高国辉担任该联盟战略顾问委员会主任。

  深圳市副市长唐杰在会上指出,深圳基因产学研资联盟的成立是深圳乃至全国战略性新兴产业发展的一件大事,以华大基因为龙头,以深圳为基地,以产学研资联盟为推手,加强价值链集成和产业链的整合,构建企业、教育、科研、投资机构四位一体的合作机制,将为基因产业的发展带来巨大的生命力和创造力。

  作为深圳基因产学研资联盟的副理事长,王石以及万科、房地产行业与基因之间的关系引起了关注。汪建表示,万科提倡“让建筑赞美生命”,而生命的根源是基因,基因可以为建筑赋予新的含义和发展。深圳基因产学研资联盟秘书长龙岳华告诉记者,王石是华大基因的高级顾问,长期关注华大基因发展,华大基因产生的科研成果尤其是微生物等方面,可投入实际应用,对垃圾处理等非常有效,有助于建立非常生态、环保的人居环境,基因科学肯定会对未来人们的居住环境产生直接影响。

  深圳基因产学研资联盟包括众多“明星”企业,如深圳华因康基因科技有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、深圳市海普瑞药业股份有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、深圳市中航健身康体有限公司等,此外,北京大学深圳医院、深圳市创业投资引导基金管理委员会办公室等也是联盟成员。

  记者昨日获悉,深圳基因产学研资联盟已决议设立分支联盟深圳生物医药专利联盟,将进一步推动知识产权相关工作;下一步,联盟将进一步建立健全联盟各项规章管理制度,举办参观、宣讲、论坛等各种形式的联盟活动,吸收新会员的加入,扩大联盟的影响力和号召力。

  此外,该联盟还将协助市政府及相关行业主管部门,对深圳基因相关行业产、学、研、资等各领域的发展现状、问题和需求进行调研,为政府相关规划,扶持、指导和规范政策的出台献言献策,建立联盟成员共享的设备、技术、知识产权、渠道、金融等公共平台,取长补短,加强研发链、产业链和资本链整合,将联盟打造成为中国一流的产学研资一体化合作平台。

热词:

  • 基因
  • 产学研
  • 联盟战略
  • 深圳会展中心
  • 产值
  • 华大
  • 联盟成员
  • 明星
  • 王石
  • 赞美生命