央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国再掀科技股增持潮?

发布时间:2011年11月16日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特有多排斥科技股?他曾是比尔·盖茨的挚友,但却从未碰过微软股票。今年3月,他曾公开称反感苹果等电子制造商,因为无法评估其未来。但现在一切都变了,随着他从今年3月开始买入IBM,至今已持有约6400万股,使伯克希尔·哈撒韦成为后者的最大股东。

  据悉,从今年3月开始,其开始不断买入IBM。本周一他公开表示,旗下伯克希尔公司已买入6400万股IBM,占股份总数的5.5%,价值107亿美元。这也使得伯克希尔持有的IBM头寸价值仅次于总价136亿美元的可口可乐。有意思的是,巴菲特一直推崇价值投资,但IBM股价一点都不便宜。今年以来,该股累计上涨近30%,在上月底更飙升至190.53美元的历史新高。从估值看,IBM为15.26倍,仍高于戴尔的9.17倍和惠普的6.7倍。

  毫无疑问,巴菲特拥有像香奈尔时装一样拥有改变潮流的魔力。这一次,美国又是否会掀起新一波的科技股狂潮?

  据悉,第三季度,索罗斯增持了两家科技公司。其中,增持了19.3万股亚马逊和93.4万股摩托罗拉解决方案,另外,以投资科技股闻名的对冲基金PhilippeLaffont’sCoatue,大举买入150万股黑莓生产商RIM股票,OmegaAdvisors同样对这家今年已下跌70%的公司产生兴趣,因预期新操作系统或推动销售反弹,该基金在3季度买入143万股。

  南华期货宏观总监张一伟向《每日经济新闻》记者表示,从长远看,美国现有生产力提高还需要借助科技公司,以索罗斯增持的两家科技股来看,其主要是看好未来移动终端市场,这从苹果的Appstore今年可能盈利就可见一斑。至于科技股前景,相信随着技术创新,未来很可能诞生许多明星股。但鉴于这类公司需要迎合消费市场,该板块将产生较大分化。

  “金融危机后,科技类股票是美股中获得风险收益较高的板块”,华创宏观研究员何珮对 《每日经济新闻》记者表示,这反映了市场预期下一轮技术革命包括新信息技术,新能源和新生命工程,这将带动美国及全球经济步入新周期,相比之下银行、商品和传统消费这些板块就没太多机会了。

热词:

  • 科技股
  • IBM
  • Appstore
  • 再掀
  • 南华期货
  • 板块
  • 每日经济新闻
  • 巴菲特
  • 索罗斯
  • 价值投资