央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利迎新总理 QDII基金经理舒口气

发布时间:2011年11月16日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,意大利10年期国债利率飙升,让全球投资人神经为之紧张,海外股市纷纷以下跌回应,QDII净值应声下跌。不过上周末意大利迎来了新任总理“超级马里奥”蒙蒂。意大利及时换人之举以及通过的紧缩法案让投资全球市场的QDII基金经理绷紧的神经略为放松。

  意债务问题拖累QDII表现

  上周,意大利10年期国债利率超过7%,而业内认为一旦收益率超过这一临界数字,意大利将基本上失去市场融资能力,只有寻求国际援助。意大利债务危机后市如何演变充满了不确定性,市场担忧让美股、港股随后下跌,同时让重仓港股、美股的QDII净值纷纷下跌。

  上周,易方达亚洲精选净值下跌5.35%,海富通大中华、广发亚太精选、博时大中华亚太精选等基金的净值跌幅也超过3%。

  一些投资黄金、资源类的QDII净值则逆市上涨。诺安全球黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金、招商全球资源上周净值均实现上涨。

  欧债问题反复左右市场

  最近一段时间,国内QDII基金经理最为担心的莫过于欧债问题,希腊公投及接踵而至的意大利国债危机都让QDII在刀刃上跳舞。

  “美国经济逐步恢复,中资企业也不担心,而欧债问题成为主宰海外市场的关键因素。”一位QDII基金经理告诉《每日经济新闻》记者。

  然而意大利的及时反应让其担心减缓,“意大利新任总理马里奥·蒙蒂的上任暂时缓解了欧债问题。蒙蒂被视作学院派经济学家,理论扎实、经验丰富,获称‘超级马里奥’,他的上任还是给予了市场信心。与之同时意大利通过了政府旨在稳定国内财政的紧缩法案,这一系列举动有利于欧债危机的解决。”

  好买基金认为,意大利批准了削减债务的计划令其10年期国债收益率下降到7%以下,暂时减轻了投资者对欧债危机的担忧。此外美国消费者信心指数好于预期,创近5个月新高,提振了市场信心。目前各国已经从抗通胀转为保增长,主要经济体结束加息周期转为降息。

  具体到QDII的投资策略上,好买基金建议还是要以权益类作为主要配置,其他基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,可以适当增加成熟市场的比例,在主动管理型与被动指数型中做到均衡配置。

热词:

  • QDII
  • 基金经理
  • 意大利
  • 海富通
  • 净值跌幅
  • 易方达
  • 总理
  • 买基金
  • 超级马里奥
  • 博时