央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2011年11月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “虽然现在人们已经接受了‘预防胜于治疗’的理念,但预防工作的成效仍以惩治的有效性为前提与基础。对国有企业领导人员腐败犯罪行为的坚决惩治,是此类预防性制度落实的动因。我们不能指望仅靠单一的诚信管理制度就能够有效遏制或者预防腐败。”

  ――湖南大学公共管理学院副院长、廉政研究中心执行副主任袁柏顺

  近日,国务院国有资产监督管理委员会发布了《中央企业贯彻落实〈国有企业领导人员廉洁从业若干规定〉实施办法》。湖南大学公共管理学院副院长袁柏顺教授接受采访时表示,《实施办法》对于建立健全国有企业领导人员廉洁从业的诚信管理制度,加强对国有企业领导人员从业操守的监督有积极意义。

  “‘过关’现象出现的主要责任不完全在个人,根本原因是社会大环境和机制存在问题。不可否认,当前社会有些领域缺少公平、公开的机制。有些人迫于压力,或看到其他人破坏规则而没有受到处罚,自己也选择违规以求利益最大化。”

  ――中南大学社会学系副教授董海军  

  近期,《中国青年报》社会调查中心对1006人进行调查显示,95.6%的受访者坦言,当前社会“过关心理”普遍。71.7%的人认为“过关心理”普遍源于一些规则和评价本身存在问题;56.4%的人直指当前社会对违反规则等行为的处罚力度不够。

  “公务员最需要提高两大方面的职业道德――守法和为民。”

  ――中南大学预防腐败法制研究中心主任邓联繁

  近日,人力资源和社会保障部、国家公务员局下发《公务员职业道德培训大纲》,准备在“十二五”期间,对我国全体公务员进行职业道德轮训。中南大学预防腐败法制研究中心主任邓联繁教授认为,公务员职业是受人民委托行使公共权力。加强公务员职业道德培训,关键是要让其深刻理解权力的来源与行使权力的目的。

  “打着舆论监督幌子行散布网络谣言、谋取不当利益之实的行为,不仅与网络公民的基本道德和社会责任相悖,也为文明网络、法治社会所不容。”

  ――张玉珂  

  今年9月,云南省纪委组织协调有关部门严肃查处了该省教育厅办公室副主任李恩阔在省委换届考察期间利用互联网恶意诽谤领导干部的严重违纪违法案件。近日,作者张玉珂在《光明日报》撰文指出,网民应该审慎对待未经证实的网络“猛料”。

  “个人运用新媒体去做公益事业,也是微慈善的一种。每一个人先从自己开始,每一个人都是主宰者。这是微慈善的真实含义,社会的真正美好要仰仗于微型慈善而不是巨型慈善。”

  ――北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进

  官办慈善机构的改善速度正与公众对慈善失去信心的速度赛跑。与此同时,来自民间的微慈善也在快速生长。近日,北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进认为,慈善不是富人或企业的专属责任,而是人人都可以参与、实现的生活方式。

  “如何通过更好机制和政策环境把财富(物质财富和人才财富)‘留住’是中国极其重要的战略性议题。好的制度依靠的不是政府的经济反哺,而是打破垄断。”

  ――国家信息中心预测部副研究员张茉楠  

  近几年的国际移民大潮中,中国海外移民也呈扩大趋势。有关报告显示,中国已成为世界上最大的移民输出国,中国知识精英的流失也成为全球之首。

  (本期稿件由《声音法治周刊》王佳语选编,信息来源t.qq.com/lawvoice)

热词:

  • 经济反哺
  • 实施办法
  • 中南大学
  • 预防腐败
  • 法治社会
  • 光明日报
  • 北京师范大学
  • 国有企业
  • 湖南大学
  • 诚信管理