央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进全省农产品加工业跨越式发展

发布时间:2011年11月16日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者杨伟鸣、李剑军、通讯员熊国春)15日,全省农产品加工业“四个一批”工程暨省级农产品加工园区工作会议在汉川市举行。省委副书记张昌尔出席会议并讲话,他强调,要创新金融服务,构建融资平台,加大政策扶持力度,大力推进企业间战略重组,加快培育一批在全国乃至世界有影响的大型农产品加工企业。

  张昌尔强调,推进我省农产品加工业取得新进展、新突破,必须在加工园区建设、壮大龙头企业、精品名牌培育、生产基地建设和产学研结合等几个方面狠下工夫。进一步加快水、电、路等基础设施和质检中心、研发中心等配套建设,提升园区层次和服务功能;加快推进企业的战略合作与重组,实现企业规模的快速扩张和结构优化升级;围绕六大农产品加工主导产业,建设一批资源优势和地域特色明显的生产基地。要高度重视,加强组织领导,强化措施,完善考评,进一步优化农产品加工业发展的外部环境。

  实施“四个一批”工程以来,各地抢抓机遇,全省农产品加工业出现了抢前争先的喜人态势。去年,全省规模以上农产品加工企业发展到5157家,过亿元、10亿元的企业分别达903家、32家;20家省级园区规模以上工业企业主营业务收入、固定资产投资分别增长50.8%和57.9%;稻花香、福娃、采花等32个品牌分获“中国名牌产品”和“中国驰名商标”称号。今年前3季度,全省规模以上农产品加工企业主营业务收入达4531亿元,同比增长55.8%。预计今年农业总产值与加工业产值之比将到1∶2的历史新水平。

  会上,还为今年新增加的汉川、枝江、枣阳、红安、竹山5个县市的省级农产品加工园区授牌。在汉川期间,张昌尔还考察了福星生物药业有限公司和湖北永和安钢构有限公司,详细了解了企业的生产经营情况,希望他们进一步加大研发投入和科技创新力度,既要发挥现有拳头产品的优势,又要适应市场的新要求,不断把企业做大做强。

热词:

  • 农产品加工业
  • 全省
  • 福娃
  • 中国驰名商标
  • 跨越式发展
  • 主营业务收入
  • 固定资产投资
  • 新要求
  • 加快推进
  • 研发投入