央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南电煤示警 今冬供电缺口达535万千瓦

发布时间:2011年11月16日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州11月15日电(汤荔)11月15日,记者从河南省电力公司获悉,由于受电煤库存持续下滑等因素的影响,河南今冬存在约535万千瓦供电缺口,电量缺口达20亿至25亿千瓦时,供电形势比去年更为严峻。

  11月15日,是河南集中供暖的第一天,随着天气的逐渐转冷,用电量的逐渐加大,河南将再次迎来一个用电的高峰期。据河南省电力公司发布的相关数据显示,今年冬季河南最高用电负荷预计将达到4050万千瓦,高出去年冬季最高值500万千瓦,同比增长14.08%;河南电网最大供电能力3515万千瓦,相比去年减少85万千瓦,存在约535万千瓦供电缺口,电量缺口达20亿至25亿千瓦时,供电形势比去年更为严峻。

  河南省电力公司总经理助理李文启告诉记者,相比较夏季来说,冬季的用电需求更大,而由于天气等因素的影响,冬季煤炭消耗量逐渐增大,冬季运力紧张期也将至,再加上南方枯水期到来,冬季的供电形势将会更加严峻。

  对于目前制约河南省冬季可靠供电的因素,河南省电力调度通信中心主任王红印表示,关键还是电煤库存的持续下滑。由于1至10月,电煤价格持续高位运行,电价得不到有效疏导,河南发电企业全面亏损,严重挫伤了发电企业购煤、存煤积极性。当前,河南电煤库存仅为374.5万吨,与冬季电煤库存最高标准存在近80万吨的差距,共有17座发电厂存煤不足3天;河南电网不可调用的发电容量达1796万千瓦,其中缺煤停机容量561万千瓦。再加上河南九里山、义马两起矿难事故的影响,目前河南部分煤矿已经停产整顿,更是加大了河南目前的煤炭供应压力。这一形势将更加严峻。

  据悉,目前河南省电力公司已经积极向政府部门、上级集团公司争取政策支持和资金支持,加大电煤采购力度,力争在11月30日之前全省电煤存量达到450万吨以上。在冬季用电高峰到来的时候,将会严格执行政府部门制定的有序用电方案,合理避峰、错峰,优先保证城乡居民和重要单位的用电需求。(完)

热词:

  • 电煤库存
  • 电煤价格
  • 电量缺口
  • 供电能力
  • 发电容量
  • 河南省电力
  • 示警
  • 错峰
  • 发电企业
  • 用电需求