央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:北部湾经济区成为引领广西经济成长主力

发布时间:2011年11月16日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁11月15日电 (记者 杨强)广西北部湾经济区以不足全区五分之一的面积、不到全区四分之一的人口,目前已赢取全区三分之一的GDP。15日在此间闭幕的中共广西壮族自治区第十次代表大会提出,未来5年广西将加快建设西部经济强区,构建国际区域经济合作新高地和中国沿海经济发展新一极。而实现这些目标的重要举措之一,就是“必须坚持北部湾经济区优先发展不动摇”。

  2006年3月,为加快沿海地区的发展,广西自治区决定设立北部湾经济区,将南宁与北海、钦州、防城港列入经济区范畴;同时,把玉林、崇左的交通物流也列入经济区内。2008年1月16日,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着北部湾经济区开放开发上升为国家战略。

  中共广西区委书记郭声琨在此次代表大会上作报告说,广西在过往5年集中力量办成办好了六件大事,第一件就是积极争取国家出台了《广西北部湾经济区发展规划》、《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,这对广西加快发展具有重大而深远的意义。

  广西过去5年一直致力于集中优势资源,全面推进北部湾经济区开放开发。目前,投资110亿元人民币的沿海基础设施建设大会战已完成,亿吨大港初步建成;总投资276亿元的重点园区配套基础设施建设工程顺利推进,已有100个项目竣工,供水、供电、航道、铁路、公路等一大批项目的新建和改扩建,极大增强了沿海产业发展的承载能力。

  从2006年起,广西还成功举办六届泛北部湾经济合作论坛,形成泛北部湾区域经济合作共识,推进南宁-新加坡经济走廊建设,推动中越两国共建凭祥-同登、东兴-芒街两个跨境经济合作区。同时,坚持“走出去”的多区域合作战略,在中国内地和港澳台地区以及东南亚各国举办诸如“世界华商走进北部湾”、“民营企业走进北部湾”等一系列北部湾经济区招商推介会,促进外部资源向北部湾经济区集聚。

  在开放合作上,经济区也渐入佳境。国家批准设立的广西钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心3个海关特殊监管区,已相继建成并封关运营,加上北海出口加工区的叠加保税物流功能,北部湾经济区已形成功能强大的保税物流体系。

  随着临海产业集群的初步形成,北部湾经济区迅速发展成为中国区域经济发展的新亮点。过去5年,北部湾经济区地区生产总值年均增长16%,从2005年的1180亿元增加到2010年的3022亿元。今年前三季度,北部湾经济区实现地区生产总值2530亿元,同比增长16.8%,GDP占全区总量的比重超过34%;实现财政收入448亿元,占全区的比重近40%。

  中共广西自治区第十次代表大会提出,2016年全区生产总值在2011年超万亿元的基础上翻一番,达到2万亿元以上,人均地区生产总值同步实现翻番;到2021年,全区生产总值比2016年再翻一番,达到4万亿元以上,人均地区生产总值同步实现再翻番。

  北部湾经济区对广西经济发展的领跑作用备受期待。郭声琨说,广西北部湾经济区开放开发是国家战略,必须坚持优先发展,着力培育壮大石化、冶金、电子信息、新材料、机械装备制造、农产品加工等重点产业,完善保税物流体系,打造临海先进制造业基地、区域性国际航运中心和重要物流枢纽,用5年时间实现经济区生产总值占全区生产总值40%以上。

热词:

  • 经济区
  • 保税物流
  • 保税港区
  • 经济合作区
  • 主力
  • 广西经济
  • 生产总值
  • 广西钦州
  • 广西北部湾经济区发展规划
  • 代表大会