央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF首次正式评估中国金融部门 专家认为应当客观看待

发布时间:2011年11月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京11月15日消息(记者何京玉)据经济之声报道,国际货币基金组织IMF在北京时间15日公布了对中国金融部门进行的首次正式评估,IMF指出,中国的金融体系总体稳健,但脆弱性在逐渐增加。IMF在新闻稿中呼吁中国加快利率市场化改革,放松对银行的管制。对此,中国央行回应称,报告总体客观、积极、正面,富有建设性,但存在个别不够全面、不够客观的观点。

  “金融部门评估规划”是国际货币基金组织IMF和世界银行于1999年5月联合推出的项目,已成为国际广泛接受的金融稳定评估框架。15号,IMF首次发布了关于中国金融的正式评估报告,报告充分肯定了中国金融体系近年来在商业化转型、增强财务稳健性、改进金融监管等方面取得的显著进展。

  但报告同时指出,为促进金融体系进一步发展,中国需要关注金融体系融资结构不均衡、商业化程度不充分、金融产品和服务覆盖面不够广、养老保险体系待进一步完善、金融基础设施有待改善等问题。

  对于这份报告,中国央行表示,总体来看,对我国金融体系的评价是客观、积极、正面的,对我国金融体系未来改革建议是富有建设性的。但报告中还存在个别不够全面、不够客观的观点,所提出的某些改革措施的具体时间框架和优先顺序等建议还需要结合我国实际深入研究。中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,这是没有充分考虑中国国情的结果。

  谭雅玲:中国市场它毕竟金融的成熟性和金融的起步,还是比较低的,它并不像发达国家,或者国际货币基金组织提出的建议,是在相对高端发达国家为主的特色和背景下提出来的,因此我觉得国际货币基金组织应该理解中国现阶段的过程。

  对于这种评估,北京师范大学金融系主任贺力平认为从学术的角度来说值得肯定。

  贺力平:在金融界有很多新生事物,它不是原创于我国,他的确是现在国外出现,那我们是借鉴过来的,那么在这个领域呢,国际的交流,特别是学术的交流是非常重要的。针对一些问题会有一些不同认识,来探讨是非常好的。

  但谈到报告的观点,贺力平认为新的东西不多。

  贺力平:它还是进一步地强调了已经在金融界广泛存在的各种共识。

  不过谭雅玲认为,这份报告虽然观点不新,还是有很强的借鉴意义的。

  谭雅玲:一方面由适应中国的地方,再另一方面也给中国很大的提示,在面对多变的国际机构给我们提出的建议和主张的时候,我们应该有自己的认知和自己的态度和立场,但是更重要的希望通过这样的一种评论或者思考,能够使我们自己有所改变或有所提高。

  而说到今后中国金融改革之路,专家都表示,应当根据国内国际环境的变化,在坚持“十二五”规划中金融改革总体方向的前提下,制订灵活的具体措施。

热词:

  • IMF
  • 金融体系
  • 金融改革
  • 金融产品
  • 金融监管
  • 金融稳定
  • 金融部门
  • 国际货币基金组织
  • 央行
  • 建设性