央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海一打工者当庭获得确认存在劳动关系判决

发布时间:2011年11月15日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海11月15日电  (吴玲、包蹇)职工在职期间发生伤害事故的,经由社会保险行政部门认定为工伤者,可获得相应的工伤保险待遇。但如果双方对是否“在职”发生争议,工伤认定就成了麻烦事,外地来沪打工的小刘认为自己发生手指被切断的工伤时还在工作,而公司认为他已经辞职了。今天上午,上海市二中院对此案进行二审审理并当庭做出了宣判,小刘最终拿到了确认自己和用人单位存在劳动关系的终审判决。

  2010年,小刘从贵州的老家来到上海打工,在上海郊区一家橡胶公司找了一份做冲床的工作。5月7日,小刘与橡胶公司签订了劳动合同,约定的期限为2010年5月7日至2011年5月7日。工作了4个多月后,小刘因有事要回老家,提出辞职,但公司要求书写辞职报告,不经批准擅自离职要视为旷工。小刘遂于9月24日递交辞职书,后因小刘的家人未来接其回家,小刘继续留在了上海。

  2010年10月26日下午一点半,小刘在橡胶公司调试车床时两根手指不幸被切断。此后,双方对该起事故的赔偿未能协商一致。

  今年3月2日,小刘向上海市青浦区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求确认其与橡胶公司在2010年4月至2010年10月26日期间存在劳动关系,得到了仲裁委的支持。橡胶公司对裁决不服,起诉至法院。一审法院审理后认为,无证据证明小刘辞职后仍继续在橡胶公司工作,其也未及时通知公司,故无法确认橡胶公司与小刘在2010年10月22日之后还具有劳动关系。由于未得到法院支持,小刘提起上诉。

  二审中,小刘认为其虽曾提交一份离职申请,但橡胶公司的领导一直没有对离职申请进行过批准,并仍在安排其工作,26日当天,他也是按照公司领导的要求在车间进行备料、调试车床,手指也确是车床切掉的。因此,自己与橡胶公司之间在2010年5月7日至10月26日期间有劳动关系。橡胶公司则认为,小刘于9月24日提出辞职申请,橡胶公司已于10月6日签字同意其离职,此后双方已不存在劳动关系。公司并不清楚小刘为何10月26日来到公司,也没有人安排其工作,事故发生后在车床的旁边也没有关于公司的任何产品。

  上海二中院经审理认为,小刘提出辞职时双方劳动合同尚未到期,橡胶公司陈述小刘辞职已经公司批准,但并无证据证明其早已通知小刘同意其辞职。鉴于公司有对未经批准离职将做旷工处理的规定,法院认为小刘在未获通知情况下仍继续工作的说法存在合理性。在劳动合同存续期间,用人单位处于管理的地位,而相应管理资料亦为其掌握,橡胶公司提供的手工考勤记录并无小刘签字。此外,橡胶公司主张双方劳动关系在被告10月22日已经解除,但其并未能举证与小刘办理过离职手续、结清工资,反而其还支付了小刘10月份的全月工资。同时,考虑到伤害事故系发生在橡胶公司上班时间,地点也在公司的车间,小刘受伤手指确实是被橡胶公司机器的切断等事实及日常生活的常理,结合双方的举证能力、接近证据的远近,法院最终采信了小刘的意见,并当庭做出了判决。

热词:

  • 劳动关系
  • 橡胶公司
  • 小刘
  • 上海二
  • 劳动人事
  • 2010年
  • 上海郊区
  • 二审
  • 用人单位
  • 举证