央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙商大杭商院志愿者收集废品筑起“爱心大厦”

发布时间:2011年11月15日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月15日中午,刚刚上完上午第五节课,浙江工商大学杭州商学院大一学生庄涛顾不上吃中饭,赶紧回到8号宿舍楼大厅,与同伴会合――今天是爱心寝室上门服务时间,宿舍楼有好多“爱心垃圾”等着他们收集。

  笔者跟随着浙商大杭州商学院青年志愿者爱心宿舍项目部的同学,一起经历了收“爱心垃圾”。

  扫楼收废品筑大爱心

  “同学你好,我是杭州商学院爱心寝室工作组的,来上门收集前阶段的物品和捐赠零钱的。”庄涛一行三人人手一个大号包装袋首先敲开8号楼6楼最西边的寝室的门。

  寝室同学迅速地从阳台抬出一个大纸箱,理出来20多个饮料瓶、一叠旧报纸。快速放入麻袋后,寝室同学又掏出一个小储物罐,哗啦啦一下倒出来,里面都是硬币,一角的,五角的,都是是同学们平时节约下来的零钱。

  志愿者把物品、零钱一一数过,登记下来。

  宿舍同学胡晓说,要是在以前这些东西早就扔掉了,可现在同学们都把它们当成了宝。昨天收到上门收集的短信,室友们已早早收集好了。

  扫过一个楼层,已经装了三袋的物品了。“上上星期刚收过一次,收获比这次还多呢。”庄涛一边麻利的收拾,一边告诉笔者,“现在许多宿舍都开辟了‘爱心废品角’,饮料喝完后把瓶子留下、旧报纸杂志看完后折叠好放在一起,连路上收到的广告纸都被带回宿舍了,同学们都已经养成习惯了。”

  搭平台将爱心进行到底

  “爱心宿舍最早是由中国扶贫基金会发起的校园公益项目,旨在搭建大学生公益参与平台,培育大学生公益意识和捐赠习惯。”杭州商学院分团委书记陈承利介绍,今年3月,杭州商学院青年志愿者服务队联系到主办方,立志从我做起,将爱心进行到底。

  杭州商学院爱心宿舍项目通过学院青年志愿者服务队的宣传和组织,号召大学生们以宿舍为单位,报名成为爱心宿舍,鼓励大学生们通过零钱助学、环保助学、爱心义卖、志愿者行动等方式参与公益。

  杭州商学院青年志愿者服务队负责人梁晓娟告诉记者,爱心宿舍一推出,就在杭州商学院同学中引起了很大的反响,学院90%以上的寝室队伍加入。

  专项制度保证爱心“蔓延”

  为保证社团对爱心宿舍更好的维护及管理,杭州商学院建立了责任人制度,吸引责任心强而且有能力的志愿者、党员学生干部、入党积极分子充实到团队,秘书组,收集组、外联组各施其职。

  秘书组负责爱心项目的宣传、定期向爱心宿舍提供活动简报并公布善款管理与使用情况,保证项目的透明度和公信力;收集组分片负责,10个宿舍为一组,一个楼层为一班,每幢楼再推举一位楼长,全权进行活动组织和后期维护;外联组负责收集物品的变卖以及和社会公益机构的联系。

  “学院还刚刚讨论通过了一项新规定,每个学期评出‘十佳爱心宿舍’,给班集体建设班团活动方面单项加分。”陈承利老师说,“这是学院对大家的爱心活动的充分鼓励和肯定。”(陈国利)  

热词:

  • 杭商院
  • 浙商
  • 爱心义卖
  • 大杭州
  • 杭州商学院
  • 爱心活动
  • 寝室
  • 班集体建设
  • 蔓延
  • 爱心垃圾
  • 搜索更多杭商院 浙商 的新闻