央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劳动关系确认 受伤打工者获法庭支持

发布时间:2011年11月15日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网上海11月15日消息(记者周强 通讯员吴玲 张明良)职工在职期间发生伤害事故的,经由社会保险行政部门认定为工伤者,可获得相应的工伤保险待遇。但是,如果双方对是否“在职”发生争议,工伤认定就成了麻烦事,从外地到上海打工的小刘认为自己手指被切断时还在工作,而公司认为他已经辞职了。今天上午,上海市第二中级人民法院对此案进行二审审理并当庭做出了宣判,小刘最终拿到了确认自己和用人单位存在劳动关系的终审判决。

  去年,小刘从贵州的老家来到上海打工,在上海郊区一家橡胶公司找了一份做冲床的工作,并与橡胶公司签订了劳动合同,约定的期限为2010年5月7日至2011年5月7日。工作了四个多月后,小刘因有事要回老家,提出辞职,但公司要求书写辞职报告,不经批准擅自离职要视为旷工。小刘遂于9月24日递交辞职书,后因小刘的家人没有接他回家,小刘继续留在了上海。2010年10月26日下午一点半,小刘在橡胶公司调试车床时两根手指不幸被切断。此后,双方对该起事故的赔偿未能协商一致。今年3月2日,小刘向上海市青浦区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求确认其与橡胶公司在2010年4月至2010年10月26日期间存在劳动关系,得到了仲裁委的支持。橡胶公司对裁决不服,起诉至法院。一审法院审理后认为,无证据证明小刘辞职后仍继续在橡胶公司工作,故无法确认橡胶公司与小刘在2010年10月22日之后还具有劳动关系。由于未得到法院支持,小刘提起上诉。

  二审中,小刘认为自己虽然曾经提交一份离职申请,但橡胶公司的领导一直没有对离职申请进行过批准,并仍在安排其工作,26日当天,他也是按照公司领导的要求在车间进行备料、调试车床,手指也确实是被车床切掉的。因此,自己与橡胶公司之间在2010年5月7日至10月26日期间有劳动关系。橡胶公司则认为,小刘于9月24日提出辞职申请,橡胶公司已于10月6日签字同意其离职,此后双方已不存在劳动关系。公司并不清楚小刘为何10月26日来到公司,也没有人安排其工作。事故发生后,在车床的旁边也没有关于公司的任何产品。

热词:

  • 橡胶公司
  • 劳动关系
  • 小刘
  • 劳动人事
  • 法庭
  • 2010年
  • 二审
  • 用人单位
  • 举证
  • 要求确认