央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:胡润排行榜别成胡闹排行榜

发布时间:2011年11月15日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日,胡润在济南首发2011山东亿万富豪排行榜,59名财富20亿元以上的富豪上榜。多位受访上榜富豪及其身边人士表示对这份榜单不知情,有的则提出质疑,有的则表示不屑。当天,没有一位上榜富豪出席发布会。(聊城新闻网11月15日消息)

  胡润排行榜在中国一直有一定的市场,有部分企业家喜欢坐这榜,显示自己的身价。但从胡润山东富豪榜的出炉后,有企业反映统计有问题,更有甚者把男性老板搞成女性,建议一句:胡润排行榜别成胡闹排行榜。

  一个个人排行榜居然把企业资产总额当成个人资产,然后再上榜炫耀,这多少有些忽悠的成分。而没经过企业核实的数据,当成企业财富的依据,则更让人感觉好笑;更让人怀疑的是一个连男女都不分的排行榜,究竟有多少可信度。此类排行榜大有另类“共和国脊梁”的感觉,一个世界知名的排行榜居然毛糙到如此地步,真是让人匪夷所思。

  以前经常看各式各样的排行榜,有政府组织的,有民间组织的。一直对榜上的名家名人崇拜,尤其是对福布斯、500强等排行榜,更是让人膜拜。胡润山东富豪榜的出炉却让人大跌眼镜,诸多上榜企业一没提供数据,二没报名参加,最终却上榜;有的还把负责人性别弄错,男老板成了“山东省唯一上榜女富豪”,最终胡润排行榜成了胡闹排行榜。

  上榜得到的往往虚名,甚至是祸害。中国人一直喜欢力争上游、勇攀高峰一类精神,对于名次相当看重,却有时候忽视了这些往往是“虚名”,对个人、对企业、对社会没有一点实质性好处。日本以前有多家大企业在世界20强,让美国感觉到了威胁,结果从各方面对日本进行遏止。日本为了摆脱这个困境,将众多大企业分解成若干公司,减少上榜企业数量。

  优秀企业主行为有较强的示范作用。值得庆幸的是,山东的企业富豪们都相当冷静,没有去参加这个稀里糊涂的“胡润山东富豪榜”,也没出席所谓的仪式。山东富豪们不贪图虚名,这一点让人佩服。优秀企业主对虚名冷静的看法和不参与虚名评比的做法,一定会影响众多企业对此类评比的看法,从而引导企业经营更加务实。

  一个民族的强大和发展,绝对不是靠几个虚拟排行榜能拉动的;企业快速发展、多承担社会责任,也不是靠几个虚无排行榜能带动的。期待更多的企业能从诸多“胡润山东富豪榜”的评选中走出来,务实经营,回报社会,这才是一个优秀企业的经营之道。

热词:

  • 胡润
  • 排行榜
  • 虚名
  • 一个
  • 上榜富豪
  • 富豪榜
  • 首发
  • 榜单
  • 知情
  • 膜拜