央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹麦提出2050年摆脱化石能源依赖

发布时间:2011年11月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初,丹麦公布了《2050年能源发展战略》,提出到2050年将完全摆脱对化石能源依赖的战略目标,其中2020年化石燃料消耗将比2009年降低33%,一次能源消费量比2006年降低4%,可再生能源在终端能源消费中的比重超过30%,交通领域可再生能源消费比重达到10%。

  上世纪70年代石油危机以来,丹麦政府积极开发风能、生物质能等可再生能源,使丹麦经济增长了78%,而能源消费仅增加不到1%。目前,风电满足了丹麦电量需求的19%,生物质能满足了丹麦10%的电量和25%的热力需求,全部可再生能源满足了丹麦一次能源消费的19%。

  为实现2050年完全摆脱化石能源依赖的战略构想,丹麦政府主要从以下四个方面入手,加快能源转型:

  一、进一步提高能源利用效率,提高建筑物的最低能效标准。从2012年开始,禁止在新建建筑中安装燃油锅炉,从2017年开始,禁止在既有建筑安装燃油锅炉,全面利用热泵、生物质热电联产与太阳能结合的方式替代化石燃料。

  二、大力发展可再生能源,重点开发海上风电。通过开发利用风电、发展分布式生物质能供热和热电联产,以满足电力和热力需求。开展陆上风电的技术改造和优化布局工作,重点开发海上风电;提高农林废弃物和沼气发电在热电联产中的比例;在交通部门大力推广生物液体燃料的应用,并将沼气纳入现有天然气管网和存储设施,以替换对石油和天然气的需求。

  三、增加电力在能源消费中的比例,建立适应可再生能源发电为主的电力运行体系。着力发展热泵、电动汽车、电蓄热锅炉等新型电力应用技术,并通过智能电网建设和发展储能系统,形成电力、热力与交通部门灵活互补的智能化能源体系,最大限度地通过电力满足交通、建筑和工业等各类用能需求。

  四、2012年新征“能源供应安全税”,以弥补化石能源消费降低带来税收减少的影响,保障实现能源转型。

热词:

  • 化石能源
  • 风电
  • 储能系统
  • 能源供应
  • 电力
  • 化石燃料
  • 可再生能源
  • 能源消费
  • 丹麦
  • 热电联产