央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“涉矿”中珠控股第二春 万手大单推动冲击涨停

发布时间:2011年11月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月底因公告经营范围纳入矿业投资而连续涨停的中珠控股近日股价再起波澜。昨日在近万手大单的推动下冲上涨停板。而羊城晚报记者致电公司证券部,工作人员亦表示在矿业投资方面并无应披露的新信息。

  5月25日晚间,中珠控股突然公告, 公司董事会决议通过《关于增加经营范围及进行矿业投资的议案》,拟增加经营范围,进行矿产资源的投资, 开采等业务。

  公告一经发布,中珠控股一时被冠以黄金+稀土两大热门矿产概念。受此影响,中珠控股5月26日,27日连续涨停。5月29日晚间,中珠控股发布澄清公告指,公司控股股东及实际控制人承诺,在未来三个月内,不存在重大资产重组,发行股份,资产注入(包括矿产资源)等行为。然而,5月30日,中珠控股低开高走,仍保持上涨态势。其后,更为详细和有针对性的传闻被大量散发。传闻指,中珠控股最大亮点就是可能的矿产资源注入,中珠控股实际控制人许德来旗下拥有珠海西海矿业投资有限公司。

  5月以来股价翻番

  在系列传闻的影响下,公司股价一直保持坚挺,即便在市场连续5个月调整的情况下,股价依然保持慢牛上涨态势。而10月底开始,随着市场回暖,中珠控股更是成为反弹急先锋,10月24日当天从下跌5%拉升至上涨3%,此后一路上涨,多次冲击涨停,至昨日涨停,本轮反弹幅度达到60%,而从5月底公告发布算起,股价已经翻番。

  对于近日其股价的强势表现,市场传闻公司在矿业项目方面将有新动作出炉。就此羊城晚报记者昨日致电公司证券部,公司工作人员称除了5月25日的公告,在矿业投资方面目前没有更新的信息需要披露,对于西海矿业的注入问题该工作人员亦未正面回应。

  分析人士表示,公司主营业务一直毫无起色,若非出售北京世纪中珠股权的2亿元收入在三季度确认收益,公司三季报亏损无疑,借矿业炒作更多的是嚼头。

  事实上,从支撑公司股价的西海矿业资产注入传闻来看,问题重重。有媒体记者在查阅资料后发现,中珠控股实际控制人并无矿产开采经营经验,旗下也没有矿业采选资产。而风传会注入的西海矿业,只涉及矿产品的销售,而未介入矿产的采选领域。广东省工商注册信息显示,2009年中珠控股收购报告书中关于西海集团和西海矿业的信息与双方的工商登记资料完全一致,官方允许的经验范围均没有矿产采选、冶炼等项目。

  从昨日上交所公布的成交回报来看,游资在涨停中起了关键作用,龙虎榜买卖前十位置中,来自江浙地区的营业部占据六席。

  吴海飞

热词:

  • 中珠
  • 涨停
  • 矿业投资
  • 西海
  • 大单
  • 矿产资源
  • 采选
  • 实际控制人
  • 公司证券部
  • 资产注入