央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金排名战悄然打响

发布时间:2011年11月15日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管整体业绩不佳,但还是要争取一个相对不错的年终排名,这是很多基金梦寐以求的事情。

  昨日,A股市场收盘上涨,其中沪指牢牢站在2500点之上,而随着市场反弹延续,基金也看到一丝摆脱亏损的曙光。更为关键的是,为了年终排名,基金暗战已经悄然打响。

  整体跌幅逐渐缩小

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,494只开放式偏股基金(剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体下挫,迄今平均跌幅为14.19%。就在上述统计中,有492只基金同期业绩出现亏损,占比高达99.5%。其实,这样的局面早有预期,因为从上半年开始,A股市场几乎呈现单边下挫态势,直到国庆节后才有所改观,在这样的大背景下,上述偏股基金整体亏损,也就显得属于正常了。

  而在此之前,上述偏股基金的整体跌幅还要大,平均跌幅一度超过20%,也就是说,如果是在年初买入的基金,那现在亏损的概率极大。基金今年的表现总体上让投资者很失望。

  冠军争夺异常激烈

  统计数据表明,有两只基金同期业绩为正,即银河收益、泰达宏利风险预算,尽管同期涨幅分别仅为0.03%、0.02%,而在业绩下挫的基金中,目前跌幅小于6%的基金仅35只。

  从具体基金产品来看,除了两只飘红基金位列夺冠热门外,还有6只基金跌幅在3%以下,即南方宝元债券、东方龙混合、华夏策略、盛利配置、东方策略成长、新华泛资源优势,从目前排名也能看出,上述基金基本处在“夺冠”的第一阵营。而鹏华消费优选、国投瑞银融华债券、新华优选成长、宝盈资源、华夏大盘、博时主题、鹏华价值等基金,同期跌幅也在5%以下,夺冠的可能性也很大。此外,新华行业、华夏回报2号、长城品牌、兴全全球视野、富国天源平衡、华安宝利等基金也有成为“黑马”的可能。

  王亚伟基金排名蹿升

  而从目前来看,王亚伟掌管的两只基金,即华夏策略精选和华夏大盘精选,今年业绩都处在争冠之列。其中,华夏策略精选目前跌幅为2.35%,在上述所有基金中业绩排名第五位,而华夏大盘精选目前最新跌幅为4.59%,在所有494只基金中排在第17位。

  就在此前一段时间,尤其是在国庆节之前,由于重仓股出现调整,王亚伟掌管的两只基金业绩出现下滑,排名更是跌出50名之外。其中,广汇股份同列王亚伟两只基金的第一大重仓股,而在8月中旬到9月底,其累计跌幅高达19.68%。此外,王亚伟所青睐的创业板股票冠昊生物,从8月中旬到9月底的跌幅更是超过42%。从这里也能理解,其基金业绩下滑的原因。不过,就在国庆节后,随着市场反弹,王亚伟重仓股方开始发力,广汇股份、冠昊生物累计涨幅分别达到15%、38%,其基金业绩上升也在情理之中了。

  沪系基金难见踪影

  就在上述统计中,尽管银河收益、申万菱信盛利配置等沪系基金排名靠前,但其仅靠低仓位来争冠,在未来的反弹市中很难做到,而兴全全球视野、富国天源平衡、华安宝利配置,业绩排名分别为第25、第27、第29位,争冠难度可想而知。反观京系基金、广深系基金再次成为夺冠阵营的热门,除了华夏策略精选、华夏大盘精选外,京系基金中的泰达宏利风险预算、东方龙混合、新华泛资源优势等名列其中,而广深系基金中南方宝元债券、鹏华消费优选、易方达消费行业等基金也对冠军虎视眈眈。

热词:

  • 基金业绩
  • 基金整体
  • 基金跌幅
  • 系基金
  • 基金产品
  • 单位净值
  • 沪指
  • 易方达
  • 重仓股
  • 夺冠