央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体刊文称李书福陷高利贷危局 吉利维权斥不实传闻

发布时间:2011年11月15日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网杭州11月15日消息(浙江台记者陈征北)据中国之声《央广新闻》报道,昨天(14日),国内财经媒体《证券市场周刊》刊登了封面文章《李书福危局》,报道所称的“因巨额海外高利贷,吉利集团与李书福陷入危局之中”,经网络等转载,在业内引起轩然大波。吉利集团新闻发言人杨雪良今天接受浙江台记者采访时说,该报道内容存在多处不实,吉利集团及李书福已授权浙江星韬律师事务所楼韬律师发表声明,严正控诉假新闻。

  杨雪良:我们认为看了这个报道之后,对方的报道大量的捏造的、虚构的东西,对吉利集团和董事长本人形象有很大伤害,所以,我们就发了个律师声明,我们将采取法律行动。你们可以引用我们律师声明,这就是我们目前在这个事情上的一个态度。

  《证券市场周刊》报道称,收购沃尔沃以来,吉利集团的财务压力也愈来愈严重。过去两年间,吉利集团的负债总额就从47.8亿元攀升到了710.7亿元,资产负债率高达73.4%,由于收购沃尔沃等动作,令吉利有大批海外高利贷亟待偿还,压力空前。对此杨雪良予以否认。

  杨雪良:我们的经营状况是非常稳健的,偿付能力是非常好的,企业没有任何的问题。

  据该周刊的报道,“目前吉利集团‘自有资金严重不足’,很大一部分收购资金都来自地方政府和国有银行贷款,应急的部分是通过向海外发行高息债券获得。今年上半年起,吉利集团已开始秘密接洽凯雷等海外大型私募机构,以偿还高息债券,但由于风险过大,企业的各类融资途径逐渐呈现堵塞之势。吉利还需要向福特支付沃尔沃多年来的35亿美元欠债,吉利当时现有的资金实力几乎是‘空手套白狼’,这也决定吉利在资金筹措上捉襟见肘。”报道称,吉利集团在江浙一带也是民间融资的“输血”大户,“在吉利集团竞购沃尔沃的尽职调查中,就从某民间融资机构借入的单笔金额达到6亿元。”

  杨雪良:媒体这个叫不负责任,没有道德的这种做法,已经太过份了,比如写什么我们跟地下钱庄借钱,根本就没有的事。我们这么大企业,怎么可能跟地下钱庄去借钱呢?这不是把我们搞得跟什么一样?我们还是一个非常遵纪守法的企业,这么大的企业,去搞这种事情?还有说什么跟沃尔沃、跟福特35亿,谁的钱没还,哪有这样的事啊?是不是,不还,人家会给我们沃尔沃吗?所以,我们一定会用法律的武器去维护我们的权利吧。

热词:

  • 吉利集团
  • 高利贷
  • 沃尔沃
  • 证券市场周刊
  • 输血
  • 李书福危局
  • 央广新闻
  • 高息债券
  • 民间融资
  • 偿付能力