央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“藏獒”出头 张继科向世界证明自己就是第一

发布时间:2011年11月15日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨,国乒张继科在巴黎收获了自己的首个男子世界杯单打冠军。继今年5月份在鹿特丹夺取个人的首个世乒赛冠军之后,张继科一年之内两度站到了国际乒坛之巅,这样的成就历史上只有1991年的佩尔森和1995年的孔令辉能够做到,张继科从而成为史上第三人。这就是中国队男乒主教练刘国梁眼中的“藏獒”所该有的表现,刘国梁对他的评价是“他的意志品质非常顽强”。

  刘国梁“爱才”,但却拒绝“溺爱”并任其随意发展,在世乒赛之前,言语犀利的刘国梁没少敲打张继科,今年年初春训时,刘国梁甚至如此严厉地训斥过他,“再不好好练就给我滚回去。”即使到了张继科夺取了世乒赛桂冠之后,刘国梁对其的褒奖也是点到为止,“我们看中国队的男乒选手,看的不是他的最高水平,而是看他的最低水平能发挥成什么样。”言外之意张继科在大赛中的稳定性还没有达到刘国梁心中的标准,而从这一点上来讲,王皓仍然是目前中国男乒的“1号人物”。

  中国男乒高手如云,从来就不缺少天才选手,正所谓千里马常有而伯乐不常有。对于张继科的培养与调教,刘国梁深知还需重槌敲,“否则这孩子就会收不住”。的确,张继科的激情与张扬也常会令周围的人感到不适,世乒赛夺冠后,张继科庆祝胜利的方式曾经让人大吃一惊,他把球衫直接从领口处撕成了两片,抢走了所有镜头。有队友就曾半开玩笑地揶揄道:“拿了个世乒赛冠军就撕衣服,那要是奥运冠军还撕什么?”

  毕竟这才是张继科第一次夺取世界冠军,而世界杯冠军,老大哥马琳一人就拿过四个。于是,在本次世界杯赛事上,当张继科以4比2战胜队友王皓之后,他的庆祝方式依然充满激情,但却温和了许多。他先是伸出双手食指,把手臂高高指向天空,向大家证明“我就是第一”,然后把象征着荣誉的上衣扔给现场观众,电视镜头清晰地捕捉到张继科后背的文身。

  对于张继科在本次赛事中的夺冠历程,他的自信与成熟是国乒教练组热议的一个焦点。男乒教练刘国正的看法颇具代表性,“张继科的确是目前男子最先进打法的代表,他打的球包含了速度、力量和旋转,而他现在的表现比一年前稳健,出手也显得更加自信。”

  而对于自己的评价,与以往相比,张继科明显客观了许多,“如果单论技术和综合实力,王皓还是要高于我一点,所以我主要是摆正了位置,赢在了心态上。”为了能够摆正心态,张继科甚至披露在来巴黎之前,他没少向女队的丁宁“讨教”,因为“我们的综合实力在国家队都不是一流”,而丁宁对他的告诫是“无论落后多少都不要放弃,世界大赛主要还是看心态”。调整好心态的张继科如虎添翼,这也就有了决赛中,在0比2落后的不利情况下,连扳四局的惊天大逆转,再加上此前世乒赛决赛中的力克王皓,无论从哪一个角度讲,2011年的国际乒坛都属于只有21岁的张继科。记者 徐钊

热词:

  • 张继科
  • 藏獒
  • 天才选手
  • 世界大赛
  • 教练组
  • 世界冠军
  • 国际乒坛
  • 主教练
  • 刘国梁
  • 世乒赛