央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“80后”消费欲望强烈 被外媒喻为世界救星

发布时间:2011年11月15日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界经济不景气的情况下,总数超过2亿、包括新生代民工和城市白领在内的新一代中国青年,由于有强烈的消费欲望,被外媒看做了世界经济的“救星”。

  新一代农民工爱“月光”

  东莞的高埗镇,来自江西农村的25岁农民工金起鹏(化名)刚领到3000多元工资,便换了一个1000多元的手机,他每月需要加班几十个小时才能拿到这些工资,但是金起鹏却毫不吝惜,即便换了新的手机后,除去房租和日常生活后工资所剩无几。

  “即使不买新手机,我每月的工资也会以其他方式花光,比如唱K上网等,我就是月光族,”金起鹏说,周围很多年轻人都是这样。没有多少存款也没有结婚的他认为“生活上不能亏待自己”。

  金起鹏只是1亿新生代农民工的一个缩影,这一代从农村到城市务工的80后、90后的年轻人,总人数大约1.4亿人,占外出打工农民的60%多。

  “尽管农民工工资水平相对较低,但由于其总规模已经十分可观,从总量上看也是一笔巨大的收入和潜在的消费支出。由于这个组别具有更大的消费收入弹性,或者说较高的边际消费倾向,将会成为重要的消费群体。” 中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉作出如上分析。

  “新生代民工的消费方式确实不一样。”广州大学广州发展研究院副院长魏伟新介绍,老一代农民工大多节衣缩食,将节省积攒的血汗钱用于家乡亲人的衣食住行以及住房、产业等不动产投入,新生代民工的收入主要用于自己消费,舍得光顾城里的消费场所,会享用现代生活方式。

  年轻白领更具有消费力

  比新一代农民工更早成长起来的消费群体是都市白领。如今,这个群体依然在蓬勃壮大,并且购买欲望强烈。

  “每个月的工资只有6000元,有时却会去买一个5000多元的包包。”25岁的女孩杨溢(化名)告诉记者,她喜欢这类的奢侈品。2008年,大学毕业的杨溢来到北京工作,在一家企业站稳脚后,她就成了事实上的“月光族”,“有时我宁愿在其他方面少花点钱,但像包包、化妆品必不可少。”

  杨溢的男友李江也在企业上班,月收入7000元的他去年花10万块钱买了一辆车,这笔大的开支还是在家庭的支持下完成的,他认为自己买车不是为了面子,更多是为了今后的发展和积累人脉的需要。他给记者亮出一本账单:每月房租1500元,朋友交际餐饮800元,开车油费及停车费800元,电话费300元,在扣除其余杂项开销后,他的月收入也所剩无几。

  这对月光族情侣消费方式正是中国时下部分青年生活的写照。

  一项调查显示,“80后”正在成为汽车消费市场的新生力量。半数左右的中国“80后”在30岁之前已买车或计划买车。与汽车业一样,奢侈品行业也有了越来越多的年轻人身影。商务部长陈德铭曾指出,中国奢侈品进口已位列世界第二,这不仅与民众的生活水平和收入提高有关,80后90后构成的新消费群体对名牌的崇尚也带动了奢侈品的销量。 据《国际先驱导报》

热词:

  • 80后
  • 救星
  • 外媒
  • 奢侈品行业
  • 月光族
  • 消费支出
  • 世界经济
  • 消费群体
  • 农民工
  • 月光