央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追梦者摄影师梅乐和他的波谱肖像(图)

发布时间:2011年11月15日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影师梅乐

  作为国内专注拍摄人物肖像的摄影师,梅乐镜头下的名人有林志玲、周迅、大s、小s、萨顶顶、孟京辉、张元、李健、丁俊辉、刘谦、欧阳应霁等,以及众多国内外设计师如Anna Sui、Philip Lim、Lana Marks、Cindy Chao等。

  梅乐的人物肖像摄影有明显的个人印记,他从不让模特迎合镜头做标准式的微笑动作。沉默寡言的他更是常常让模特感到紧张和不知所措。即便如此,他还是赢得客户和媒体的信任,长期为名流拍摄肖像。

  2011年,梅乐开始更有挑战性的创作,他将肖像摄影作品与绘画结合起来,创作独特的艺术作品――波谱肖像。

  >>>

摄影师梅乐的波谱肖像作品-额外的色彩Extra Color

  热爱西方艺术的他从一开始便研究艺术脉络,他非常欣赏摄影师黛安娜阿勃斯(Diane Arbus)的做法,将弱势群体表现得淋漓尽致,形成拥有强烈视觉冲击力的人文作品。同时也非常喜欢欧文佩恩(Irving Penn)的唯美人像。时过境迁,在各类资讯发达的今天,人们期待更加创新和新鲜感的艺术形式。

  梅乐从小热爱画画,这源于枯燥的童年生活,母亲从工厂带回一盒彩色粉笔给他,起初他在水泥地面画,画了擦掉,觉得扒在地面太累,他大胆在水泥卫生墙面画,父母看见后并没有责怪,于是很快自家楼房一米高的卫生墙面全部被画满,几年以后,搬家的时候,那些涂鸦还留在墙上。

  在照片上绘画,然后再次成像,这种摄影和绘画结合的视觉创作被梅乐称为是一种奇妙的旅游,“我喜欢艳丽的色彩,它们代表情绪,代表你眼中的世界,我可以把世界用颜色和简单的图型诠释出来,这是前所未有的创作乐趣。”梅乐激动地说。

  创作过程并非一帆风顺,进入冬季的北京,天气异常干燥,在连续画完五六幅作品,他小心翼翼放进书柜储存,等待二次成像,第二天当他打开柜子,所有颜料都干裂脱落,这批作品全部报废。于是他尝试新的照片介质和颜料,不断试验后,技术问题总算得已解决。

  为了完成自己的波谱肖像作品,梅乐推掉大部分工作,他一直对时间很敏感,创作期间,面对各种活动邀请,他一概回绝。他说当你第一眼看到对方,便知道未来会是什么关系,天性敏感的他如此相容他与波谱肖像的邂逅。

  >>>

摄影师梅乐的波谱肖像作品-积木Building Block

摄影师梅乐的波谱肖像作品-异想天开Whismy

摄影师梅乐的波谱肖像作品-游戏Game

热词:

  • 梅乐
  • 波谱
  • 摄影师
  • 图型
  • 肖像摄影
  • 追梦
  • 墙面
  • 人物肖像
  • 艺术形式
  • 创作过程