央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市分红利好 基金小幅加仓

发布时间:2011年11月15日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日本周首个交易日,受外围股市企稳,及大宗商品期货走高影响,沪深股市全天呈现单边上扬走势,沪指重新站上2500点整数关口……

  我们注意到,上周末欧美股市遇到强劲支撑,出现了报复性反弹。政策面也传出较为乐观的信息。有媒体报道称,央行公布的数据显示,10月份当月人民币贷款增加5868亿元,超过市场此前5000亿元的预期。对此,分析人士认为,信贷明显反弹是政策微调的表现。更为重要的是,针对股市的政策面也出现了积极变化,证监会提出将从首次公开发行股票开始强化分红(详见壹财经门面版)。近十年以来A股规模日益壮大,制度建设也逐渐完善,上市股票数从2001年年底的1072只增加至如今的2293只。尽管成绩不少,上市公司对股东的回报仍有不到位之处。分红是上市公司最重要的利润分配方式之一,合理有效的分红政策有助于稳定投资者持股信心,鼓励长期持股以获取收益。

  证监会相关资料数据显示,从2008年至2010年3年间,A股实现现金分红的上市公司家数分别为856家、1006家和1321家,占同期上市公司总家数的比例分别为52%、55%和61%;现金分红金额分别为3423亿元、3890亿元和5006亿元;平均每股分红金额分别为0.08元、0.09元和0.13元;三项指标都呈上升趋势。有基金经理表示,这种上升趋势说明市场逐渐开始重视对投资者的回报,监管部门也更加重视这一问题,强制分红的新举措将引导基金更加崇尚价值投资、长期投资的理念,有利于稳定市场,减少趋势投资对市场的冲击。

  根据国都证券基金仓位监测模型测算,上周开放式偏股型基金(不包括指数型基金)的平均仓位为76.27%,相对前一周下降了0.10个百分点,但剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体则主动加仓0.26个百分点。基金继续主动小幅加仓,在一定程度上说明基金对后市能否延续近期的反弹走势仍抱有期望。 尹武

热词:

  • 基金整体
  • 基金继续
  • 指数型基金
  • 利好
  • 仓位
  • 上市公司
  • 基金经理
  • 沪指
  • 整数关口
  • 监测模型