央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉矿不好玩!万力达再次追加投资青山矿业

发布时间:2011年11月15日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2008年收购至今,万力达在陕西青山矿业身上几乎未获分文回报,原本计划的投产日期并未实现;而另一方面,青山矿业“烧钱”却愈加厉害,万力达不得不再次追加巨额投资。

  万力达今日公告称,对青山矿业追加财务资助2000万元。其中,持股青山矿业80%股份的万力达方面将追加1600万元;持有20%股份的朱新峰追加400万元。

  至此,加上此前已向青山矿业提供财务资助的823.20万元,万力达已累计向青山矿业提供财务资助2423.2万元。

  对于此次资助的目的,万力达在公告中表述,通过股东的财务资助,青山矿业将加快所投项目的顺利投产并达到连续生产状态,为公司及各位股东创造新的利润增长点和投资收益;本次关联交易事项不存在任何风险因素。

  公告显示,自2009年以来,青山矿业主要进行了生产所必需的各项配套设施建设和生产资质的申办及矿权升级等工作,并于2011年分别进行了投资云母氧化铁项目建设和收购墨西哥JDC矿业有限公司40%股权的工作。

  万力达方面称,云母氧化铁生产的厂房基础工程已经全部施工完毕,设备安装工作也已基本完毕,近期将进入试生产阶段。未来青山矿业尚需开展土地征用、尾矿库建设、矿山工程建设、新采矿证申办、安全生产许可证申办等工作;墨西哥JDC矿业有限公司LUPE金银铜矿的开发已进入筹建阶段。青山矿业后续发展建设面临资金缺口2000万元。

  按照公告所述,青山矿业一切进展顺利,未来回报也颇具想象。不过,事实是否果真如此?

  2008年10月28日,万力达全资子公司珠海万力达投资公司以承担偿还青山矿业1240万元债务的条件,以40万元收购了青山矿业80%股权,青山矿业成为万力达间接控股的孙公司。

  但随后三年时间,万力达从青山矿业获得的回报为零,反而“烧钱”速度却越来越快。

  2011年3月8日,万力达发布公告,青山矿业拟投资1000万元建设镜铁矿产品深加工云母氧化铁项目,预计今年6月份投产。但至今未能投产甚至试运行阶段都未能达到。

  面对土地征用、尾矿库建设、矿山工程建设、新采矿证申办、安全生产许可证申办等工作,青山矿业资金缺口越来越大,海外收购的矿产也尚处筹备阶段,收益遥遥无期,这迫使万力达不得不再次追加投资。

  业内人士分析认为,征地、办证等基本事项尚未完成,青山矿业要想在短期内投产并不现实;而且,青山矿业所拥有的10.73平方公里探矿区是否含有优质矿产,目前也尚不得而知。(翟敏)

热词:

  • 万力达
  • 矿业
  • LUPE
  • 投资收益
  • 矿权
  • 追加投资
  • 矿山工程
  • 尾矿库
  • 云母氧化铁
  • 2008年