央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车企收购海外车企 需实现保收购目标可持续发展

发布时间:2011年11月15日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月15日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,双庞收购萨博今天迎来“大限”,盘点中国车企近年来频繁的海外收购,都有哪些成败与得失?

  就萨博事件而言,在这之前与它传出绯闻比如说北汽、华泰、长城、青年、悦达以及最终牵手成功的庞大。除了北汽之外,其他几家都是民营企业,事实上这几年中国民营整车厂的胃口正在随着市场的不断走高而不断的变大。

  比如,吉利沃尔沃这种看似不可能蛇吞象的案例,其实已经非常有力的证明了,民营企业的胃口和消化能力。去年3月28日,吉利与福特汽车签署了最终协议,以18亿美元价格成功收购了福特汽车沃尔沃轿车百分之百的股权。吉利对沃尔沃长达八年的暗恋在此完美的划上句号,吉利收购沃尔沃这个案例再次将人们的目光投向海外收购。

  在收购案成功之后,根据李书福规划的蓝图,吉利将保留沃尔沃瑞典和比利时的工厂。另外,利用中国劳动力成本较低的优势,沃尔沃还在中国兴建新的工厂,实现沃尔沃汽车本土化生产,以降低成本实现快速增加沃尔沃在中国国内的销量,很多点评人士分析说这一举措可以让大家拭目以待。

  除了这个海外收购案例之外,其实早些年前还有很多案例,比如2004年的时候上汽收购双龙。但当时由于韩国的工会问题以及自己的技术问题,境外资本运作和管理问题,成了上汽收购双龙后运营过程中的障碍,导致现在双龙半死不活,上汽则是爱理不理。

  2005年,当时的南汽也收购了名爵,可是在收购名爵MG之后,给南汽制造了一个与国内其他大型车企平起平坐的机会,创造自己的自主品牌名爵。但是在2007年年底之后,经营不佳的南汽被上汽吞并了,所以南汽收购MG的资产自然也成为了上汽的囊中之物。因此很多人认为,能否确保收购目标在今后实现良性的可持续发展,理应是所有准备出手海外的中国车企必须要面对的问题。(中国之声编辑刘珏)

  萨博被收购迟迟未成定局 成功收购需四方力量认同

  截至目前,没有任何消息显示这起收购案有最新进展。上周庞大集团发布公告强调,各方将在11月15日当天或者是之前签署股份的购买协议,除非各方达成其他的书面协议。否则备忘录将自动在11月15日终止,实际上青年汽车和庞大汽车还有瑞典汽车,在10月28日签署的收购萨博百分百股权,各方谅解备忘录并没有法律效力。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 车企
  • 集团发布公告
  • 上汽
  • 萨博
  • 名爵
  • 新闻纵横
  • 南汽
  • 2005年
  • 暗恋
  • 沃尔沃汽车