央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡在所难免 行情值得期待

发布时间:2011年11月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘上周末回踩到60日线,本周一便迅速拉起,凸显了市场的短期强势。虽然2550点附近短期有一定的压力,震荡在所难免,形式也可能复杂化,但年底行情仍值得期待,市场存在不少投资机会。

  强制分红政策提振

  证监会强制分红的新政对A股市场将产生长期影响,有望改变当前存在的种种不合理现象,提升蓝筹股的市场形象,吸引更多的机构等长线资金进入股市,加强A股的整体吸引力。

  相关数据显示,从2008年至2010年三年间,A股实现现金分红的上市公司家数分别为856家、1006家和1321家,占同期上市公司总家数的比例分别为52%、55%和61%;现金分红金额分别为3423亿元、3890亿元和5006亿元;平均每股分红金额分别为0.08元、0.09元和0.13元;三项指标都呈缓慢上升的趋势。如果这种上升趋势能够得到强化,分红的比例能够进一步提高,将会使A股更具吸引力。

  政策微调 流动性改善

  最新的10月份CPI数据符合市场预期,年内继续回落的趋势进一步明朗。通胀压力的缓解为政策的微调创造了空间,对政策适当放松的预期增加。目前财政及货币政策已经出现部分微调信号,财政政策方面支持小型微型企业发展的金融财税措施、发改委认定铁道部债券为政府支持债券、四城市开展地方债试点、增值税改革试点等结构调整预示着推动中国经济结构转型的制度改革正在逐步推进。

  3年期央票停发、支持小微企业信贷融资需求、保持货币信贷总量合理增长等货币政策微调,令近期票据贴现利率持续回落,银行间市场利率经历10月末上涨后本月初再度回落,表明市场流动性环境也有所改善。往年10月新增贷款大都只有9月的一半,而今年10月超预期的贷款显示出市场流动性拐点即将来临,有利于股市向好。目前市场中IPO的总量也在下降,很多公司都降低了发行价格或是减少发行股数,这也从侧面减轻了市场对IPO的恐惧感。

  把握三大反弹线索

  伴随政策微调,A股市场底部正在逐步构筑,积极因素也逐步增多。只要上证综指能在60日线这一多空分水岭上方运行,市场热点仍在扩散,就不必对行情悲观。后续如果能出现货币信贷增速回升预期的验证、准备金率下调或其他政策性的做多因素累积等催化剂信号,那么市场的反弹具备再上一个台阶的动能。虽然2550点附近短期有一定压力,短线在此点位的震荡在所难免,形式也可能复杂化,但年底行情仍值得期待,市场中仍然存在不少投资机会。

  首先,从年报盈利一致预期下调角度看,食品饮料、服装等行业风险较小,在CPI拐点形成后,可关注快销品公司龙头的表现;其次,顺应发展大消费的政策取向,从生活保健和娱乐角度精选行业,生物医药、通信服务和传媒软件等中线继续看好。另外,主题投资方向上还可关注农业以及政策利好带来的机会。  □华泰证券研究所 郭翔

热词:

  • 行情
  • 震荡
  • 主题投资
  • 上证综指
  • 央票
  • 银行间市场
  • A股市场
  • 市场流动性
  • 货币政策
  • 现金分红