央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利顺利发债 新总理蒙蒂任重道远

发布时间:2011年11月15日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利和希腊两国领导层变更重燃了欧债危机得以顺利解决的希望。不过,欧债局势依然难言乐观,意大利和希腊仍面临巨大挑战,市场依然充满变数。

  尽管意大利昨日成功出售30亿欧元5年期国债,但收益率持续走高,意大利新总理蒙蒂将面对诸多棘手问题。

  意债收益率达6.29%

  意大利总统纳波利塔诺于当地时间13日任命蒙蒂为总理,负责组建过渡政府,蒙蒂也肩负起恢复投资者对这个欧元区第三大经济体信心的责任。巴克莱资本分析师福伊斯表示,市场乐意看到意大利政局的改变,“技术派”政府在推动财政改革方面更容易取得成功。

  市场对此初步反应积极,亚太股市昨日普遍上涨,MSCI亚太指数上涨1.3%,韩国股市综合股价指数的涨幅超过2%。不过,进入欧洲交易时段,市场情绪转趋谨慎。市场数据显示,意大利成功出售30亿欧元5年期国债,但收益率达到6.29%,远高于此前的5.32%,再创欧元时代新高。此外,西班牙10年期国债收益率再次突破6%。

  受此影响,欧洲股市昨日震荡走低,三大股指盘中跌幅均超过0.8%,欧元兑美元汇率更一度跌破1.367水平,盘中跌幅超过1%。“意大利及希腊专家治国被寄予厚望。”英国大型券商Brewin Dolphin首席分析师伦霍夫表示,“不过,市场对蒙蒂是否接受,从此次意大利国债拍卖可见端倪。”

  此外,评级机构穆迪也再次发出唱衰腔调。穆迪表示,当前欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模不能为欧元区债券市场提供足够支持。与此同时,市场对EFSF的筹资能力表示怀疑。

  欧洲央行再出手

  上周,受欧洲央行大规模买入意大利国债等诸多利好因素影响,意大利10年期国债收益率压低至关键水平7%以下。而在昨日,有市场交易员表示,欧洲央行再次出手购买意大利国债。

  不过,欧洲央行管理委员会委员克诺特表示,欧洲央行近期对意大利的支持是暂时的。如果意大利政府不进行改革,该行将减少对意大利的支持。欧洲银行联合会总裁克劳森更表示,欧洲银行应该继续抛售意大利债券以及其他受欧元区债务问题感染的资产,以免被卷入危机暴风眼。

  希腊新政府面临艰难一周

  据悉,蒙蒂将在本周内完成组阁并获得必要的信任投票,但投资者对蒙蒂能否将欧债危机置于掌控之中持谨慎态度。数据显示,意大利拥有1.6万亿欧元的未偿付债务,EFSF在意大利巨大债务面前只是杯水车薪。

  与此同时,广受好评的希腊新总理帕帕季莫斯将在本周积极推进紧缩方案和财政改革,旨在恢复希腊岌岌可危的信用,避免国家破产。不过,帕帕季莫斯依然面临巨大压力,来自国际货币基金组织(IMF)、欧洲央行和欧盟这“三驾马车”的压力日益增加,三方检查小组也将在本周重回希腊。

  此外,希腊经济仍处于衰退之中,失业率处于纪录高点,政府的资金只够再坚持几周时间。(吴家明)

  分享到: 新华微博

热词:

  • 蒙蒂
  • 意大利
  • 新总理
  • 新政府
  • 震荡走低
  • 欧洲央行
  • 国债
  • 股指
  • 欧元区
  • 国债收益率