央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国车企暗战新能源

发布时间:2011年11月15日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然有关新能源的话题着实在汽车界沉寂了一段时间,但随着丰田常熟研发中心启动推进环保技术国产化、比亚迪纯电动车E6上市、本田中国电动车验证实验基地广州运行、“大众e起来”巡演成都启程等活动的举办,有关新能源车的消息又一下子“火”了起来。

  也尽管国家对于新能源的政策迟迟未出台,但能源危机是愈发明显且不能避免的。因此从长远来看,跨国车企又怎能放过在全球第一大汽车市场上新能源的暗战?

  丰田本田放弃保守

  如果说丰田和本田在中国的保守战略让他们在传统汽车上吃了亏,那么在丰田宣布开建中国研发中心研发之后,本田选择广州作为其全球第三个电动车验证实验基地,目标也直指电动车的本地化生产和本土化研发。通过这些重大举动,丰田和本田似乎表明,其在中国新能源汽车的发展潮流中,务实并且不再保守。

  通用押宝电动车

  与丰田相比,劲敌通用汽车则把宝押在电动车上。在即将举办的广州车展上,通用增程式电动车雪佛兰VOLT将正式宣布在华销售。

  实际上,之前通用的一系列动作也说明了其在电动车上的用心。今年9月20日,通用汽车与上汽签署合作协议,共同研发新一代电动车平台;9月21日,通用中国前瞻技术科研中心一期落成,该中心未来将主要承担通用全球电池技术以及新型铝镁合金材料的研发;10月2日,通用全球研发论坛首次在中国召开。通用汽车全球研发副总裁陶蔼伦曾表示,通用前瞻科研技术中心未来的主要研发工作将集中在电池、轻密质材料。通过原材料方面的优势和发展本土的供应商降低电动车的价格已让更多消费者接受。

  大众“蓝驱”当法宝

  与通用和丰田相比,在传统汽车领域如鱼得水的大众则显得更加稳重。凭借着TSI+DSG的先进技术,其新能源车发展思路也更加明晰。进一步提升传统内燃机的燃油经济性保持传统汽车领域的优势,在传统汽车与电动车这长时间的过渡中,使用“蓝驱”作法宝。

  而从实际的情况看,这种思路更靠谱。大众中国品牌传播经理杨新斌透露,大众帕萨特TDI在海外的测试结果让他们都感到震惊。使用BlueMotion(蓝驱)技术的大众帕萨特创造行驶油耗新纪录——3.1升/100公里。该车用77.25升柴油完成了2458公里的公路行程,平均时速约为70km/h。这一纪录甚至远低于许多标榜油耗低的混合动力车,包括Prius和Camry Hybrid。

  据介绍,大众汽车“蓝驱(BlueMotion)”技术以优化的TDI涡轮增压直喷柴油发动机为核心动力总成技术,采用电子控制废气再循环系统以及更宽的变速箱传动比,并且外形设计进一步优化以降低风阻系数,同时配备低滚动阻力轮胎。据介绍,蓝驱版的高尔夫将在本月广州车展亮相。

  而在新能源车方面,大众也颇具优势。目前在售的混合动力版途锐能够实现节省燃油17%的目标,并且纯电动的高尔夫已经从今年4月开始在中国示范运行,该车续航里程达到150km,完全能满足日常通勤的需要。此次在成都开启的“大众e起来”五城巡演,由混合动力途锐和高尔夫电动车组成的车队将于消费者亲密接触,先赚个好人缘。

  跨国车企的新能源暗战已经打响,到底谁能在这场战争中占据优势,而被很多人认为站在新能源车同一起跑线的自主车企又面临怎样的结局,恐怕还需要时间的检验。

  晨报记者 孙金凤

热词:

  • 车企
  • 暗战
  • 传动比
  • 丰田
  • 新能源汽车
  • 蓝驱
  • 传统汽车
  • 本田
  • 大众e起来
  • 通用汽车