央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90%合格率 说明不了任何问题

发布时间:2011年11月15日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局副局长蒲长城表示,中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上,出口食品在国外的检测合格率也在90%以上。蒲长城说,“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,食品生产企业当前应加强诚信建设和行业自律。(11月13日中新网)

  这个数据说明不了任何问题,不要说90%,就是百分之百又如何?公众照样担心吃上地沟油炸的油条,喝上添加了化学物质的牛奶,问题食品照样花样翻新地挑战着我们的身体极限。问题在于,安全食品一定是合格的,而合格食品却未必是安全的,这是两个有联系却不对等的概念,不可混为一谈。举一个最简单的例子,“三鹿事故”爆发之时,对于“三聚氰胺”为何物我们都不甚了解,更不要说检测了,这样的牛奶当然是“合格”的,但你敢说是安全的?

  食品安全监管,本是一项技术活。其科学性和实用价值,不仅取决于检测设备和技术等硬件条件,很多时候还取决于意识和责任。这方面最典型的例子莫过于前不久出台的“乳品国标”。因为被一些利益所影响,此标准甫一出台,即被舆论批评为“一夜倒退25年”。而刚刚出台的速食食品新国标,也被指“标准降低”。

  由此观之,不能不说“中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上”,就如同小明的学习成绩一直“稳定在全班倒数第二”一样,不仅不足喜,反令人忧心忡忡。因为公众真正渴求的是食品安全,而非掺杂了各种利益考量的“合格率”。更重要的是,以降低标准,更直接点说降低食品安全指标为代价而取得的高合格率,不仅无益于改善食品安全的糟糕现状,反而人为营造了一种“形势一片大好”的假象,从而掩盖了监管方面的诸多深层次问题。

  蒲长城话锋一转,称“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”。身为国家质检总局的高级官员,蒲先生抛出这样一个观点,着实令人惊诧莫名。“安全的食品是生产出来的”,这纯属一句正确的废话,什么样的食品不是生产出来的?问题是怎么样才能让企业生产安全的食品,一要靠行业自律,二要靠严厉监管,两者密不可分,甚至可以说后者比前者重要得多,因为如果没有严厉的监管,再善良的商人迟早也会暴露出逐利的天性,反之,再无人性的商人也会忌惮于无处不在的监管而不敢越雷池半步。一些食品安全治理较好的国家,也用无数事实证明,只有制度的科学和监管的到位,才会有人性的向善,道德感的提升,两者岂能错位?

  从合格与安全的混淆,到监管与生产的错位,不仅说明一个官员对常识的缺失,也是对其职责的一种漠视和矮化。吴龙贵

热词:

  • 合格率
  • 问题食品
  • 三聚氰胺
  • 监管
  • 监督抽查
  • 食品安全监管
  • 新国标
  • 出口食品
  • 安全食品
  • 学习成绩