央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼氏破产余波未平 芝加哥商业交易所解囊相助

发布时间:2011年11月15日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芝加哥商业交易所控股公司 (CME)上周末承诺,将出资帮助曼氏金融(MF Global)客户找回资金。此前,曼氏金融已提交了破产申请;但随后,有消息披露该公司有总额约6亿多美元的客户独立账户资金不知所踪,这使曼氏金融的客户异常愤怒。CME的上述非常规的措施,旨在加快在曼氏金融被冻结的客户资金尽快获得释放。

  客户资金失踪

  CME表示,将提供最高达3亿美元的资金来帮助曼氏金融的破产受托人,偿还该公司的客户。CME旗下芝加哥商交所信托公司将向受托人提供2.5亿美元的担保,如受托人在分配偿还客户的资金时存在不足,该信托公司将提供另外5000万美元的担保。如受托人找回了属于曼氏金融客户的资金,那么承诺的资金将不会被动用;但若存在短缺,那么就将用CME的这些资金弥补缺口。

  曼氏金融10月31日向法院提交了破产保护申请。由于曼氏金融在欧洲主权债方面下了大赌注,导致该公司的债务评级被降至“垃圾”级,投资者对公司失去信心。

  知情人士透露,全球曼氏金融首席执行官(CEO)科赞(Jon Corzine)于去年接手全球曼氏金融后,在欧洲经济体政府发行的主权债券方面下了大赌注,相关投资一度超过60亿美元。科赞曾在高盛担任美国国债交易员,后于2010年底开始在欧洲国家发行的债券上押下重注。他相信,意大利和西班牙等经济体高收益的主权债务是桩好买卖。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)委员欧玛利亚称,曼氏账簿混乱不堪,该协会正尽力弄清哪些数字才是真实的。负责清算全球曼氏金融经纪业务子公司的破产受托人表示,该子公司的1066位员工将先集体被裁,然后再重新雇佣其中的150至200人来逐步结束该业务。

  冲击大宗商品市场

  曼氏金融是颇具影响力的衍生品及期货经纪商之一,在全球超过70家期货及商品交易所拥有会员资格,同时也是美国政府指定的22家美国国债“一级承销商”之一。它的破产,对大宗商品市场造成了不小的麻烦。

  全球各大期货交易所营运商纷纷采取应对措施,对曼氏金融或其客户暂停交易。伦敦金属交易所(LME)11月1日发布声明表示,已立即暂停曼氏金融的交易。 CME也采取类似举动,该公司旗下有芝加哥商业交易所(CME)、芝加哥期货交易所(CBOT)及纽约商业期货交易所(NYMEX)。在欧洲及北美经营期货交易业务的洲际交易所(ICE)也宣布,中止曼氏金融的交易。

  市场分析人士指出,由于公司在天然气及原油等大宗商品交易方面拥有较大的市场占有率,该公司倒闭将导致黄金、原油及谷物的期货交易规模下降。记者 黄继汇

热词:

  • 曼氏
  • 期货经纪商
  • 芝加哥期货交易所
  • CME
  • 破产保护
  • 伦敦金属交易所
  • 破产申请
  • 金融
  • 垃圾
  • 受托人