央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“技术官僚”能否拯救欧元区

发布时间:2011年11月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区的噩梦正在变为现实。

  继希腊一波三折的全民公投无疾而终之后,意大利与法国则引发市场的新一轮不安揣测。欧洲政坛开始洗牌,继欧洲中央银行前副行长帕帕季莫斯就任希腊联合政府总理之后,欧盟前最高反垄断专员马里奥 蒙蒂则接班贝卢斯科尼。从两位新官履历来看,代表了欧元区的新动态,寄望启动技术官僚来应战欧债危机。

  从市场反应来看,对此并不乐观。继意大利总理贝卢斯科尼承诺辞职的短暂反弹之后,意大利国债上周急剧下挫,10年期国债收益率一度超过7%,刷新了欧元诞生以来纪录;对于法国而言,却遭遇评级公司标普的“乌龙降级”,即使标普事后澄清,却难以平息市场揣测。目前,不少大型机构投资人已经公开表态,欧元区唯一安全的债券只有德国,如此市场情绪对于风雨飘摇的欧元区绝非佳音。

  话说回来,欧债危机能否缓解,首先在于欧债危机的本质是否被正确理解。希腊经济体量,不过欧元区总GDP2%不到,却掀起轩然大波,症结就在于其带来榜样效应。意大利与西班牙等南欧国家甚至近日的法国,也被动陷入市场怀疑泥淖之中。这些庞然大物在信贷市场的坍塌,必然引发欧元区的解体风险,这才是希腊局势牵动人心的关键所在。

  欧元区解体是一个最坏的结局,也并非不可想象。如果欧元的努力失败,不仅将打击欧洲的经济地位与政治雄心,更有甚者,诸多区域货币的构想也只能近乎空中楼阁,譬如亚元。

  究其根本,欧元区设立的初衷在于通过统一货币也就是欧元来建设一个统一市场,降低交易成本。但是伴随着欧元区的成立,看似成功的同时也遭遇了不少现实挑战,一方面单一货币仅仅达成货币联盟而非财政联盟,另一方面经济一体化程度不够的情况之下,单一货币极易造成“弱者愈弱,强者恒强”的马太效应。近日欧元区乱局,已经将上述挑战展露无疑。

  看清原委之后,应该如何拯救欧元区?当务之急除了要求债务国紧缩之外,也应该投入相应资金――这一笔资金无论来自欧元区内部还是中国等金砖国家,都应该尽快敲定;其次,中长期的改进则在于债务国竞争力的上升,这是一个漫长的过程,并非仅凭一味要求债务国勒紧财政支出就可以达到。无论希腊与意大利等国是否退出欧元区,欧元区缺乏完备退出机制的弊端已经引起足够重视。

  欧元区动荡多日,还在于德法等核心欧元区国家对于援助其他国家的意愿不够强烈。因此,欧元区纠结之处,不在于经济问题,更在政治问题。技术官僚也许能够看明白结局,却未必能够与各方利益快速协调出求生之路,不必对于上任技术官僚寄望太高。

热词:

  • 欧元区
  • 官僚
  • 亚元
  • 债务国
  • 国债收益率
  • 贝卢斯科尼
  • 市场情绪
  • 统一货币
  • 信贷市场
  • 公投