央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾半数基金重仓股涨幅超越大盘

发布时间:2011年11月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四季度已过半程,截至11月14日,上证指数四季度以来反弹7.18%,全年跌幅收窄至9.95%。期间基金重仓股表现“给力”,逾半数个股涨幅超越大盘,其中领涨的伊利股份复权价在11月14日创下了历史新高。受益重仓股上涨,股票型基金四季度以来净值多数实现了反弹,逐步收复失地。

  重仓股带动股基收复失地

  WIND数据统计显示,10月以来,截至11月14日收盘,三季度基金的50大重仓股中有近半数涨幅超越大盘,9只股票涨幅逾10%。其中,伊利股份、双汇发展、上海家化分别以26.99%、22.02%、21.48%的涨幅居前三甲,伊利股份更是在11月14日复权价创下了历史新高。而三季度基金的新增50大重仓股,10月以来表现更是喜人,22只股票四季度以来涨幅超过10%,6只股票涨幅逾20%,登海种业以31.02%的涨幅居于首位。

  在重仓股上涨的带动下,10月以来股票型基金的业绩开始有好转的迹象。以伊利股份为例,持股数靠前的三只基金10月以来都实现了5%以上的净值增长,伊利股份的贡献功不可没。WIND数据显示,截至11月13日,今年以来跌幅少于10%的股票型基金由三季度的7只增加至29只,业绩失地正在逐步收复。与此同时,有部分股票型基金今年以来跌幅已经收窄至3%以内,今年有望实现翻身盈利。

  此外,基金独门重仓股也颇有看点。四季度半程涨幅排名第二的天舟文化上涨94.06%,景顺长城内需与景顺长城内需增长贰号这两只同门基金合计持有天舟文化190.14万股,四季度以来净值增长了7.77%。涨幅排在第三位的中文传媒上涨71.82%,重仓843.09万股的招商行业领先四季度以来也取得了7.83%的净值增长。

  年底冲刺略显“气虚”

  还有一个半月,2011年就将“收官”。在这段时间内,股票型基金业绩能否继续加速冲刺,甚至展开绝地反击实现净值正增长,是目前市场分外关注的话题。有业内分析人士认为,从目前基金重仓股的走势来看,伊利股份11月14日当天涨幅已落后于大盘,市场参与度不高;整体表现较强的文化、环保板块近期也出现了大涨大跌的情况。股票型基金要在今年实现翻盘,关键在于货币政策近期能否出现松动,带动大盘出现系统性机会。

  国家统计局日前公布数据显示,10月CPI同比上涨5.5%,涨幅比上月回落0.6个百分点。机构普遍认为,CPI增速已形成回落趋势,同时也引发了市场对货币政策转向宽松的预期。

  大摩华鑫基金指出,通胀得以回落显示过去一年多的政策紧缩正在取得实质性的成果。经济温和回落,通胀下行,房价下跌,基本上在决策层预想的轨道中运行。在通胀得到控制的情况下,管理层未来政策的关注点可能逐步会由关注通胀侧重于增长,稳增长可能成下一阶段的主基调,货币政策也将围绕这一点来进行调整。10月人民币贷款增加5868亿元,同比多增175亿元,货币供应增速后期回升的概率加大,市场亦可能因此出现波段性行情。考虑到财政支出可能加快,美元汇率还未发生逆转,年内难以看到存款准备金率的下调,市场维持区间震荡的可能性较大。

热词:

  • 股票型基金
  • 基金重仓股
  • 净值增长
  • 伊利股份
  • 景顺长城
  • 天舟
  • 复权价
  • 涨幅居
  • 涨幅超过
  • 10月