央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终收官 基金血拼排名“步步惊心”

发布时间:2011年11月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底临近,基金血拼排名可谓“步步惊心”,老将新兵各显其能难分高下。

  Wind最新数据统计显示,今年以来截至11月9日,平衡混合型基金排名争夺中,“黑马”东方龙混合基金以-0.58%收益率雄踞第一,而老牌“白马”华夏回报2号则以-4.77%的收益回报居平衡混合基金第三,虎视东方龙“头魁”之位;偏股混合型基金产品华夏策略精选同类排名第一,收益回报为-0.89%,排名第三的华夏大盘精选收益率为-3.10%,而东方精选以-3.13%的收益率居于第四,与华夏大盘以微乎其微的差距形“胶着”之势;股票型基金的竞争中,东方策略成长位居冠军之位,收益率为-1.07%,而华夏收入以-2.86%的收益率位于第四,差距毫厘之间。

  种种迹象表明,2011年度基金排名收官大战最大的看点,将是继2010年华商基金成功突围后,中小基金公司再次向老牌基金的江湖大佬地位发起的冲击和挑战。不同的是,这一次的主角,变成了处于百亿军团的东方基金。事实上,上半年度在股市低靡的背景下,东方基金就已展现出“持续给力”之势。据银河证券发布的《2011年上半年基金管理公司股票投资管理能力综合评价报告》显示,上半年东方基金在61家基金公司中整体业绩高居“基金管理公司股票投资主动管理能力”第一名。其中,东方龙混合和东方策略成长更是分别以2.71%和1.76%的净值增长率,大幅跑赢同类基金-7.17%和-6.37%的平均收益率。而从近期表现看,11月以来有限的交易日内,东方基金旗下“东方三侠”组合收益排名一直稳居同类基金前十,且最近一月以来“减亏”幅度明显。

  以东方基金为代表的中小基金公司,能否在2011年末不足50天的冲刺期中,书写基金行业的又一“黑马”传奇?这一悬念的答案,或终将取决于近期各家基金公司不同的仓位调整和投资策略。

  记者发现,随着上周市场出现反弹趋势,主动性加仓的基金数量开始增多,基金公司动作频繁。海通证券报告显示,主动管理的股票与混合型开放式基金平均仓位由10月20日的73.43%提升至11月3日的80.59%,大增7.16个百分点。但这此过程中,各家基金公司仓位调整态度较为分化。

  以东方、新华、为代表的中小基金公司,成为了本轮增仓主力,显现出积极求胜之心。根据季报公开数据显示,东方基金旗下四只基金上周集体加仓:东方策略成长加仓5.12%,东方龙加仓4.04%,东方精选加仓2.12%,东方核心加仓1.61%。两只股票型基金东方成长和东方核心股票仓位均超过85%,分别为87.90%和85.11%;东方龙仓位也逼近80%,整体变动幅度较大。

热词:

  • 基金公司
  • 基金行业
  • 步步惊心
  • 股票型基金
  • 基金管理公司
  • 混合基金
  • 组合收益
  • 净值增长率
  • 同类基金
  • 仓位