央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看多氛围增强 基金连续加仓备战“年底行情”

发布时间:2011年11月15日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政策放松的预期使得股市做多情绪逐步升温,基金自11月份以来连续加仓做多,积极备战“年底行情”。

  连续加仓

  虽然在部分基金投研团队看来,市场的反弹行情难免有所反复,但积极因素正在逐渐累积,未来趋于乐观的可能性亦在加大。寄望于年底的行情,基金自11月份以来已经连续两周加仓做多。

  根据国都证券基金仓位监测模型测算,11月首周开放式偏股型基金的平均仓位为76.37%,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动加仓0.31个百分点。上周,开放式偏股型基金延续主动加仓势头,主动增持达到0.26个百分点。

  值得注意的是,11月首周仅有51.7%的基金选择了主动加仓,48.3%的基金选择了主动减仓。而上周主动加仓的基金出现了明显上升,有58.2%的基金选择了主动加仓,此外,41.8%的基金选择了主动减仓。

  业内人士认为,在上周主要股指呈现震荡下跌之势的背景下,基金继续主动小幅加仓,且选择加仓的基金进一步增多,这在一定程度上说明基金对后市继续反弹仍抱有期望。摩根士丹利华鑫基金认为,稳增长可能成下一阶段的主基调,货币政策也将围绕这一点来进行调整。预计短期政策市行情仍将延续,但新股并未停发,地产调控力度并未放松,断言反转还为时过早,对反弹高度不宜过于乐观。

  利多因素累积

  虽然制约A股上行的主要因素依然存在,但目前来看,积极因素正在逐步累积,部分基金投研团队认为,未来市场底部将进一步夯实,市场将在“反复”中逐步上行。

  在业内人士看来,利多市场最主要的因素在于货币政策放松的可能性较大。通胀下行趋势已经确立,货币政策再紧已无必要。PMI、工业增加值的滑落,印证了实体经济正在下行,“保增长”可能超越“控通胀”成为重点。

  大成基金建议,密切关注未来的经济走向和相关数据,若经济确实得以企稳,实现“软着陆”,股市会受到正面影响产生趋势性的上升。在此过程中,因为政策已经从集中应对居高不下通胀水平的困境中解脱,可能会慢慢放松,这对受益于信贷放松的板块和个股具有更为明显的利好作用。

  一位基金公司高管认为,“A股市场大起大落,原因之一在于市场上存在赌博,而市场存在赌博的原因则在于上市公司不分红。”他认为,如果投资者买了不分红的股票,那么股票只能成为一种筹码,最后只能靠彼此之间的博弈来获利,造成赚钱的人始终只能是少数。在其看来,出台强制分红的政策无疑有利于吸引长期投资资金入场。此外,还应该利用机构力量来促使上市公司提高分红力度,增强市场的稳定性。

  富国基金首席策略分析师张宏波表示,2008年证监会曾就上市公司分红出台过政策,要求上市公司最近三年以现金累计分配的利润不少于同期可实现分配利润的30%,对上市公司回报股东有了行为约束。此次最新的强制分红政策将在前面的基础上更进一步。“从过往统计来看,成长性较好的企业分红率都还不错,基本能够达到30%的标准水平,反而是一些大型企业的分红率不及中小企业。”

热词:

  • 基金整体
  • 基金继续
  • 备战
  • 基金公司
  • 看多
  • 大成基金
  • 分红
  • 反弹行情
  • 仓位
  • 监测模型