央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金新进142只个股 六成跑赢大盘

发布时间:2011年11月15日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据上市公司三季报数据,并且剔除7月以来上市新股,三季末基金现身1458家上市公司前十大流通股股东名单,相比二季度,基金新进142只股,增持705只股。值得注意的是,在142只新进个股中,10月以来六成跑赢大盘;欣旺达等7只个股备受青睐,在各自前十大流通股股东名单中,出现5只或5只以上基金。

  统计显示,上市公司三季报前十大流通股东中出现基金身影个股数为1458只,占全部上市公司数量逾六成,其中,新进股占涉股总量接近一成。设定相同条件,去年三季末,基金共现身1310家公司前十大,占当时全部上市公司数量近七成;相比去年二季度,基金新进92只个股,占比同样不足一成。可见,在今年市场持续低迷的背景下,基金选股范围趋于谨慎化,新进个股占比略升。

  就以上142只基金新进股而言,主板股票合计达到80只,中小板股票则有35只,而创业板股票仅有27只。由此来看,基金在挑选新进股时,似乎特别偏爱主板股票。

  从行业角度分析,基金三季度新进前十大的个股多集中在机械设备、石油化工和信息技术业3个行业,各自占据28、17和13个席位,合计占比达四成。若从上市时间来看,2010年以后上市的次新股尤其引人关注,共有59只,占比41.55%;此外,占比相对较多的是2000年以前上市个股,共有44只。

  在基金三季度新进前十大的142只个股中,基金持股数量占流通A股比例超10%的股票共计12只,占比不足一成。具体来看,欣旺达、鸿利光电和德力股份3只个股20%以上的筹码掌握在基金手中,各自前十大中基金持股数量占流通A股的比例分别为32.17%、24.75%和20.45%。此外,统计发现,前十大中基金控盘比例低于2%的个股占比较多,共有91只,占比逾六成。

  从三季度基金新进个股前十大中基金数量来看,欣旺达、德力股份、鸿利光电、国海证券、天泽信息、鑫龙电器和省广股份7只个股是新进股中基金扎堆的“宠儿”,各自的前十大均有5只或超过5只的基金跻身其中。而前十大中仅有1只基金现身的个股有94只,占比66.20%。

  具体来看,今年4月上市的欣旺达,二季末前十大流通股东名单中仅有1只券商集合理财产品的身影,并且持股数排名第十位,而到了三季末,前十大流通股东中除了排名第八位的是一只阳光私募产品外,其余位次均被基金包揽,基金合计持股数达1511.82万股,占流通A股比例为32.17%。另外,欣旺达前三季度实现净利润5773.27万元,同比上升三成;沪指在三季度下跌14.59%,在此背景下,欣旺达却逆市上涨11.56%,并未辜负基金所寄予的厚望。

  数据显示,三季度基金新进股队伍中出现了6只ST股(进行特别处理的股票),若从基金持股数量占流通A股比例来看,ST皇台位居首位。如果从基金持股数来看,排名第一的当属ST鲁北,三季末其被1只基金持有799.97万股。从这6家公司前三季度的业绩来看,4家公司实现盈利。从三季度各自的涨跌幅来看,全部跑赢大盘,其中,ST鲁北的涨幅接近两成。

  10月以来,沪指累计上涨7.18%,142股中,88只跑赢大盘,占比逾六成。其中,万向德农、三五互联和中电环保等28只个股表现惹眼,10月以来涨幅均超过20%,另有43只个股涨幅介于10%至20%之间。进一步分析发现,以上表现抢眼的28只个股大多为基金三季度独门进驻,仅有4只个股前十大中出现了3只以上的基金。(陈文彬)

热词:

  • 个股表现
  • 基金持股
  • 个股涨幅
  • 大盘
  • 跑赢
  • 理财产品
  • 券商集合
  • 基金持有
  • 沪指
  • ST股