央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周生贤:架起环境与发展国际合作高层对话的桥梁(1)

发布时间:2011年11月15日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  架起环境与发展国际合作高层对话的桥梁

  ――专访环境保护部部长、国合会执行副主席周生贤

  新华社北京11月14日电(记者顾瑞珍)11月15日至17日,第四届中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2011年年会将在北京举行。

  20年来,国合会为中国与国际社会在环境与发展领域的对话和交流架设了一座桥梁,也为引进世界各国推动可持续发展的经验打开了一扇大门。

  国合会发展状况怎样?面临哪些挑战?未来优先关注的领域是什么?环境保护部部长、国合会执行副主席周生贤就此接受了新华社记者专访。

  国合会已成为中国历史最长、层次最高、影响最大的中外环发领域高层对话合作机制

  记者:今年是国合会成立20年,作为高规格的环境政策咨询机构和环境决策智库,在环境保护与经济发展协调方面起到了重要作用。请您介绍一下目前发展情况。

  周生贤:国合会1992年经中国政府批准成立,是一个由中外环境与发展领域的高层人士与专家学者组成的高级国际咨询机构,主要职能是向中国政府领导层与各级决策者提供前瞻性、战略性、预警性的政策建议,支持和促进中国实施可持续发展战略。

  国合会每5年一届,现在是第四届。中国政府已于2010年7月批准成立第五届国合会。

  记者:您刚才谈到国合会是个高层次咨询机构,高层次具体体现在哪些方面?

  周生贤:国合会建立了高层咨询直通车机制。国家领导人每年会见出席国合会年会的委员,听取政策建议,这在全世界都是独一无二的。20年来,党和国家领导人先后19次会见了国合会中外委员和代表。

  国合会主席由国务院领导同志担任,它是中外合作的平台与双向共享的桥梁。中外专家联合开展研究,共同讨论形成给中国政府的政策建议。国合会已成为中国历史最长、层次最高、影响最大的中外环发领域高层对话合作机制。

  国合会对中国环境与发展的贡献和影响既体现在当代,更显现于未来

  记者:20年来国合会一直围绕经济社会发展和环境保护热点问题进行研究,政策建议具体涉及哪些方面,发挥了怎样的促进作用?

  周生贤:1992年以来,国合会坚持跟踪国际社会环境与发展领域的政策发展趋势,在污染控制、清洁生产、环境与贸易、循环经济、生态补偿机制、环境与健康、能源效率、低碳经济、经济发展方式的绿色转型等领域开展了近百项政策研究项目,上千名中外专家应邀参加研究,完成了120余份政策研究报告,提出了150多项政策建议。

  多项政策建议紧密结合我国环发领域内的政策需求,得到国务院及有关部门的重视和采纳,对中国环境与发展领域政策的酝酿、形成和决策发挥了重要作用,受到中国政府的高度重视和国际社会的广泛关注。

  国合会对中国环境与发展历史的贡献和影响,理论领域主要表现在促进思想观念更新、健全科学决策机制、推动发展模式转变、推进环境法治、促进公众参与、运用市场机制保护环境等方面;实践领域主要表现在提出的防治污染、保护生态和环境的具体可操作的措施建议等。

  有人说,国合会对中国环境与发展的贡献和影响,既体现在当代,更显现于未来,这一点也不为过。

  (来源:新华社)

热词:

  • 环境与发展
  • 周生贤
  • 国合
  • 环境与贸易
  • 环境政策
  • 对话
  • 国际合作
  • 环发
  • 国际社会
  • 生态补偿机制