央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药价虚高只是 那冰山一角

发布时间:2011年11月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常用药品,从出厂到医院终端,中间利润最多超过2000%,这样一个数字的确让人大跌眼镜。国家制定药品集中采购和招投标制度的初衷是为了降低药价,切实减轻患者的负担。但是央视记者随机选取了20种药品,用了一年时间调查后却发现,在一些地方药品集中采购的中标价比实际出厂价高出几倍甚至十几、二十倍。这当中隐藏着多少潜规则和不为人知的内幕?

  据记者调查,药品超过2000%的差额除了打通招投标各个环节的“推广费”,就是给医院、医生、医药代表所谓的“返费”,也就是回扣,开药医生的回扣竟占药品中标价的40%。近日的首起垄断重罚案更是由官方揭开了医药巨额利润的冰山一角。国家发改委价格监督检查与反垄断局开出巨额罚单,山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司,由于控制复方利血平原料,强迫下游生产企业抬高投标价格,严重破坏了国家药品价格招投标制度。依据反垄断法规定,没收违法所得并处罚款总计687.7万元和15.26万元。

  诸如此类的“潜规则”体现在医药行业的各个环节。远有国家药监局原局长郑筱萸因为受贿被处以死刑;近有国家药监局副局长张敬礼因为收受强生的贿赂而落马;去年原上药集团总裁吴建文因经济问题被“双规”,主要原因是吴建文为旗下产品选择“大包商”的过程中收受他人贿赂;而今年浙江医药回扣门更是引发医药界地震……这暴露出各种灰色经济链已经是行业内普遍的潜规则,成为医药行业内独有的一种“圈子文化”。从药品的招标来看,本来招投标这种形式本身就是为了解决医院药品暴利的一个手段,但在目前我国“以药养医”的体制下,医生只有开出“高价药”才能拿到更高的回扣,在这种情况下,为了能让药品顺利进入医院,药品生产企业只好想方设法将药价定得高一些,以留下更多的折扣空间吸引医院。而医生之间也把开药吃回扣、拿提成的行为视为正常,互相之间有一种默契,谁吃多少回扣,各自心里清楚,嘴上糊涂。

  最近医患矛盾甚至医闹层出不穷,自然有让医生心灰意冷的处境,但往深一层想,如果本应被人们敬仰的“白衣使者”却总是被“黑色收入”缠身,身上沾满“灰色收入”的污点,又如何让病人真心信任?医疗回扣是个社会问题,在医疗体制改革改了多年的情况下,这一问题为何禁而不止?关键是体制改革、思想认识和法律制裁不到位,造成一些医务人员利用手中的权力,获取不正当的暴利。国家出台了那么多调控药价的措施,可是只要供药的基本制度、医疗的基本体制不改变,药价虚高就仍旧岿然不动。最终的结果要么是低价特效药逐一消失,此前,就有一款心脏手术术后用药鱼精蛋白陆续断货,导致医院不得已推迟病人手术;要么是一些廉价药改头换面上市,身价暴涨。不论哪种结果,最后为这些灰黑链条埋单的只能是本已遭受病痛的患者。

  药品集中招标采购政策的本意是转换采购模式,实现药品采购的专业化、社会化、信息化,建立与市场经济相适应的采购制度。然而现实证明,药品招标制度一定程度上被异化,不仅没有实现让利于患者和纠正不正之风的预期目标,却让医药企业付出了沉重的代价。不从根本上解决这一问题,药价虚高只是那冰山一角。

热词:

  • 药价虚高
  • 张敬礼
  • 术后用药
  • 医生
  • 潜规则
  • 患者
  • 双规
  • 鱼精蛋白
  • 白衣使者
  • 灰色收入