央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美银劲沽建设银行套现575亿 外资减仓潮未完

发布时间:2011年11月15日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月15日消息,据港媒报道,继高盛上周减持工行(01398)后,美国银行昨晚亦宣布,已同意向一组投资者以私人配售形式,沽出手持104亿股建行(00939),以昨收市价计算,市值达到575亿元(港元,下同)。

  据香港《经济日报》报道,市况略为好转,外资抽水机开不停。继高盛上周减持工行(01398)后,美国银行昨晚亦宣布,已同意向一组投资者以私人配售形式,沽出手持104亿股建行(00939),以昨收市价计算,市值达到575亿元。

  未披露接货名单及造价

  美银未有透露接货者名单及配售作价,惟受消息影响,其在美国挂牌的预托证券(ADR)急跌,截至香港今晨2时,折算报5.21港元,较香港收市价5.53元低0.32元或5.7%。

  美银表示,这次沽货有望为该行带来18亿美元(约140亿港元)的税后利润,而美银在建行的持股,则将由5.17%降至约1%。交易预计于本月内完成。

  建行行长张建国8月时曾表示,美银已承诺长期持有建行不低于5%,并会维持其长期战略合作关系,故此美银早前沽出约131亿股建行时,市场普遍估计其减持行动已告一段落。今次美银进一步沽货,虽有“违反承诺”之嫌,但就有望为建行扫除不明朗因素,对内银股价表现起提振作用。

  太保友邦 外资持股续解禁

  除建行外,高盛上周经过一轮减持后,仍持有逾85亿股工行,加上中国太保(02601)及友邦保险(01299)等的外资持股禁售期,也于近日届满,大规模抽水行动或陆续有来。

  建行新闻发言人指,美银由于自身原因减持建行股份,属于市场行为,对建行的经营发展没有影响。

  美银解释,沽出剩余的建行股权,可为该行带来29亿美元的一级资本,令其一级资本比率提升24点子,与该行建立稳健资产负债表的立场一致;在沽货后,美银与建行在业务上的合作关系将不会改变。

  不明朗因素减 内银盼舒缓压力

  事实上,市场继续憧憬内地逐步放宽银根,内银股仍为市场焦点,多只二线内银股昨录得2%至近4%升幅;工行、建行以18.7亿及15.3亿元成交,分占大市最高成交首两位。

  除内银10月新增贷款增长,以及人民银行连续两周向银行体系注资外,内地国债孳息回落,市场视为另一项放宽银根讯号。票面息率3.93厘的十年期国债,昨再降两个基点,至3.585厘。

  德银指内地新增贷款10月再度回升,但银行存款10月却因零售及企业存款大减而下降。以存贷增长的落差来看,德银预期需即时调减存款准备金率,而放宽存款利率管制的压力亦增加。德银看好大型内银股,首选工行及农行。

  另一券商高盛预期,在内地市场流动性改善、政策风险减少、银行资产负债表恢复扩张,以及估值偏低下,内银股可望于第四季反弹。

  内银H股中,高盛首选农行(01288)、工行、建行、重农行(03618)及信行(00998)。

热词:

  • 外资持股
  • 建行股份
  • 套现
  • 减持
  • 高盛
  • 沽出
  • 银股
  • 经济日报
  • 收市价
  • 建设银行