央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"康百"并购遭抗议 百事员工称要改嫁先赔钱

发布时间:2011年11月15日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者胡笑红)台湾食品饮料巨头康师傅与世界第二大食品和饮料公司百事可乐本月初达成“战略联盟”协议,这一让食品界震动的消息也震惊了百事可乐的员工。昨天,百事重庆、成都、南昌的瓶装厂员工纷纷集体维权,要求公司针对并购案赔偿自己的利益。

  昨天,重庆百事天府饮料有限公司职工因抗议康师傅收购百事案,而全体罢工。据悉,重庆百事全体职工身着蓝色工作服,在工厂大门前拉起横幅,要求企业因并购案赔偿自己利益,并且买断工龄。尽管部分员工声称“这不是罢工,是维权”,但百事可乐多家瓶装厂的生产已经受到了影响,个别工厂的员工甚至打出了“还我青春还我自尊!要改嫁先赔钱”等横幅。

  根据百事可乐与康师傅于11月4日达成的协议,康师傅将以子公司康师傅饮品9.5%的直接权益,换购百事可乐在中国非酒精饮料装瓶业务的全部权益。有百事中国区员工回忆道,得知此事的第一感觉就是,“全国24家瓶装厂连同2万多员工,一夜间被百事给卖掉了”。

  记者昨天确认,康师傅饮品总裁魏应洲以及百事大中华区主席孟可仕均于近日公开表示,承诺维持员工待遇不变。孟可仕更是授权给所有MU(瓶装厂)和Cluster(大区)员工一个月的特殊绩效奖金,“以鼓励大家顺利完成CNY(中国春节)”。

  不过,高层的表态并不能让员工安心。因为有消息称,此次“康百”合作,还涉及百事员工与百事中国公司须先行解约,再与康师傅签约。对此,有百事中国区员工指出,如果百事中国单方面解约,就要承担相应的违约赔偿,而这不是单单一个月的特殊绩效奖金就能弥补的事情。

  对于罢工事件,百事可乐有关负责人樊志敏昨天下午接受记者采访时表示,让记者先发采访提纲。然而其并未就记者采访提纲提出的诸多问题一一回复,直到晚上8点多,才给记者发来一份内容很官方的回复:“百事是一家负责任的雇主。我们高度承诺保护员工的权益。我们与康师傅的联盟倡议有待政府批准。若获批准,瓶装厂系统劳动合同将继续履行。在新的联盟下,百事将一如既往地保持其在中国积极参与、密切合作的市场地位。我们正与员工进行积极沟通。”

  ■相关

  康师傅三季净利同比降35%

  塑化剂风波致饮品销量下滑

  本报讯 (记者胡笑红)康师傅昨天发布三季度业绩报告显示,公司三季度营收达到22.04亿美元,同比上升6.7%;但净利润却大幅下滑,净利润为1.3亿美元,同比下跌了35%。

  康师傅称,原材料价格上涨及变化无常的天气因素对康师傅的生产成本及经营状况影响较大。此外,城建税及教育费附加、人工成本的提高也一定程度影响了利润。康师傅预计,由于劳动力成本上涨及持续、高企的原材料价格,加上寒冬为饮料的淡季,公司四季度的经营环境依然严峻。

  除了方便面业务市场占有率继续位居行业首位外,值得注意的是,刚刚并购了百事可乐中国饮料业务的康师傅三季度饮品销售额为11.6亿美元,较去年同期出现萎缩,下降8.06%。康师傅表示,由于塑化剂风波及果汁添加剂等食品安全事件的影响,加上南方大雨低温天气,饮料行业呈现疲软态势。

热词:

  • 康百
  • CNY
  • 先发
  • 百事中国
  • 员工待遇
  • 康师傅
  • 瓶装厂
  • 战略联盟
  • 百事可乐
  • 绩效奖金