央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债问题引发普跌行情钢材逆市小幅上涨

发布时间:2011年11月15日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 上周(7日-11日)意大利国债利率升至历史高点引发市场对欧债危机扩散的担忧,国内外大宗商品市场呈现普跌格局,而纽约油价受美国利好的就业数据提振,逆市上扬,逼近100美元一线。

  欧债问题仍是主导本周大宗商品市场的主要因素,上周意大利债券保证金比例的提高造成的恐慌性抛售,将意大利债券收益率推高至7%以上,市场对欧债危机的忧虑加剧,有色金属、农产品等多数商品震荡下滑。周五随着意大利国债的收益率下降,危机有所缓解,商品市场出现企稳迹象,但投资者对前景仍不乐观。

  纽约油价接近百元大关

  一直作为大宗商品领头羊的原油价格,在上周特立独行地稳步上涨。特别是纽约油价,截至周五收盘时,收于每桶98.99美元,接近四个月来高点,盘中曾触及99.38美元,与100美元近在咫尺。

  本周的逆市走强,主要受美国就业数据改善、原油及成品油库存下降、欧债问题稍缓等因素推动。

  国内大宗商品上涨乏力

  国内市场方面,10月CPI如期下降,新增信贷积极放量,让市场对政策结构性放松有所期待,对国内的大宗商品市场带来利好,但是受到欧债危机冲击更大,铜、橡胶等工业品在周四一度收于跌停板。在欧美经济难以改善、出口不振的前提下,国内大宗商品价格也难以强劲上涨。从本周具体品种的表现来看:

  有色金属普跌,沪铜、铝、锌、铅分别下跌6.32%、1.47%、5.08%和3.68%。目前宏观主导的消费因素已经超过供应因素成为主导,在宏观面稳定下来之前,有色金属偏弱的格局难以改变,欧债危机的反复仍将主导有色的走势。

  钢材方面逆市小幅上涨,沪螺纹钢期货上涨0.68%,钢价暂时还不具备持续上行的条件。

  农产品方面,大豆、豆油分别下跌2.79%和1.90%,与菜子油、棕榈油走势分化,主要原因是近日大豆市场的不景气。棉花仍然维持弱势震荡,收储政策托市乏力,纺织产业链上下游陷入一片迷茫。

  天然橡胶下探一年来低点

  能源化工方面,天然橡胶期货领跌商品市场,周跌幅近12%,下探一年来低点。新上市的甲醇期货下探上市以来新低,周跌幅达5.19%。PTA、塑料、PVC分别下跌4.73%、5.32%和2.54%。

  总体来看,近期市场风险较高,主要源于欧债问题的解决进程。有分析认为,大宗商品的分化一方面出于行业面利多利空的不均衡,另一方面也与季节有关系,进入冬季,原油、动力煤等能源产品需求增加,而其他行业却进入淡季。(见习记者赵福平 综合整理)

热词:

  • 逆市
  • 钢材
  • 纽约油价
  • 引发市场
  • 行情
  • 有色金属
  • 商品市场
  • 维持弱势
  • 农产品
  • 钢价