央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:港股蓝筹第三季度财报显示“欧”主沉浮

发布时间:2011年11月15日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港11月14日电(江家岱)进入11月,欧元区债务危机毫无进展,美国经济虽见起色仍远离复苏轨道。受发达经济体拖累,亚洲资本市场震荡不断。香港上市的蓝筹股纷纷发布第三季度财报,盈利普遍下滑,欧洲战略成胜败关键。

  作为恒生指数的龙头权重股,汇丰控股通过一系列瘦身计划成功降低营运成本,盈利高于预期。截至9月30日,集团盈利高达52.2亿美元,同比劲升66%。仅第三季度,汇丰的税前利润由去年同期的35.3亿美元升至71.6亿美元,其中超过三分之二的盈利来自亚洲等新兴市场。

  今年8月,汇丰成功出售美国信用卡业务全面启动瘦身计划,其后宣布全球裁员3万人并退出盈利较低的消费金融业务。这显然只是一个开端。根据外电报导,鉴于金融监管成本高企,汇丰控股有可能逐渐撤出英国本土市场,把业务中心继续东移。曾经步履蹒跚的“大笨象”正不断实践其“弃欧入亚”的战略,有望在西方经济长期萎靡的背景下继续维持高增长。

  有人选择撤离,有人则选择坚持,代价就是荷包缩水。首富李嘉诚旗下的和记黄埔近年来不断进军欧洲市场,从最初的零售业务扩展至通信、港口及基建业务,32年来首次公布季度业绩,并着重突出欧洲业务表现。结果显示,和黄的欧洲业务落后于其各地业务的平均水平。

  数据显示和黄在欧洲的三大主业中,零售业务第三季收入24亿美元,按年上升一成,同期EBITDA(即息税折旧摊销前利润)则下降2%至2亿美元;3集团业务第三季收益上升10%至18亿美元,EBITDA亦下跌9%至2亿美元;只有港口业务第三季的EBITDA微幅上升5%至1亿美元。

  对于3集团欧洲业务第三季EBITDA下滑,和黄在报表中解释称主要因为合约客户总人数增长过快,令客户保留成本增加所致。但不可否认,欧洲经济面临双底衰退,各国紧缩的财经计划致使居民消费欲望低迷,加之欧元区随时面临解体风险,和黄若固守欧洲市场,盈利前景堪忧。

  其他蓝筹股方面,香港交易所同样盈利下滑,今年前10月的IPO金额较去年下跌670亿美元,几乎只有去年同期的一半。官方解释称全球经济不明朗致使多家企业延缓上市,平均每日成交金额相比上半年出现小幅回落。公司希望加速开拓离岸人民币业务来对冲IPO流失所造成的损失。

  中资股领域,四大国有银行存款流失,盈利能力下滑,资本压力逐渐显现。与此前发布的中期业绩相比,净利润增幅放缓,其中建行和中行的增速分别下跌近6个百分点。三大电信运营商继续保持3G用户高增长,截至9月已突破一亿大关。此前面临偿付危机的内地保险企业在第三季度恢复盈利增长,资产结构也先后通过发行次级债券得到改善。(完)

热词:

  • 偿付危机
  • EBITDA
  • 权重股
  • 港股
  • 欧洲业务
  • 汇丰控股
  • 欧元区
  • IPO
  • 蓝筹股
  • 下滑