央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新兵”部长上任要入好“四门”

发布时间:2011年11月14日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮9日下午与县委组织部长任职培训班学员座谈会上讲到,要通过组织工作出先进生产力、出党的凝聚力、出干部积极性、出群众满意度。新上任的组织部长要达到“四出”的要求,就得先做到“四入”,入好“思想门”、“制度门”、“业务门”和“文化门”。

  第一,入好“思想门”,履行岗位职责。要想成为一名优秀的组织部长,根本的一条就是要有崇高的思想境界、坚定的理想信念、敏锐的政治头脑。要明确成为一名组织部长,不是功成身退而是将自己放在一个更高的平台上让自己成为一个“新兵”,通过换届选拔出来的干部担负着组织的信任和群众的期待,要端正思想,时刻牢记自己成为一名组织部长之时对群众的诺言,只有思想端正了,知道自己是来“干活”的,不是“享乐”的,才能有意识有动力干好工作。在新的工作岗位上,遇到工作不顺畅时要做到不急躁、不自大、不怕苦和不灰心,明白组织部长的重要性,无论何时,组织部长不能乱,无论何地,组织部长不能倒,切实提高组织凝聚力和战斗力。

  第二,入好“制度门”,严守纪律法规。新组织部长上任后,面临的是诸多的“新兄弟”,免不了出现许多的“新交情”、“新朋友”,交情可以有、朋友可以交但要严卡纪律,要做到慎言、慎行、慎独。学习纪律规定,就怕有些干部“倒背如流”却“不入心”,学,就要学的抓铁留痕、踏石留印,时时刻刻严格要求自己,始终绷紧这根弦,在新的岗位上,严格做到执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,公道正派选拔出真正能够带动一方社会进步和经济发展的干部,让组织工作真正助力生产力的发展。

  第三,入好“业务门”,扎实开展工作。组织工作是党的重要战线,县委组织部更是组织工作的前沿指挥部和一线战斗部,作为“冲锋兵”的组织部长,要根据自身情况及岗位特点,弥补“短板”,拉长“长板”,要多向前辈“取经”,要多与同事沟通,要多听群众呼声。结合基层特点积极开展基层党建工作,扎实推进人才培养,探索干部考核、选拔、任用新机制,带领广大组工干部鼓足干劲抓进步,做到常规工作有实效,重点工作有突破,创新工作有特色。真正谋划出符合群众利益和社会进步的新思路,让组织工作的群众满意度芝麻开花节节高!

  第四,入好“文化门”,加快精神融入。组工文化是组工队伍共同理想、价值取向、行为方式的集中反映,体现着整个集体的价值观念、道德风尚和舆论氛围,内在地约束和影响着成员的思想行为。“新兵” 部长要自觉接受并主动融入、发展组工文化,要以模范带头的姿态积极引导部门风气,把组工文化作为开启组织工作发展新局面的“金钥匙”,作为促进各项工作的“助推器”, 打造出一支拉得出顶得住打得赢的优秀组工队伍。

热词:

  • 新兵
  • 组织部长
  • 四门
  • 文化门
  • 制度门
  • 业务门
  • 好工作
  • 战斗部
  • 思想门
  • 新朋友