央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门偏才怪才可自荐上清华 高考可获30-60分加分

发布时间:2011年11月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位考生与攥着“清华大学录取通知书”的吉祥物“清小华”合影。(资料图 新华社 发)

  清华大学说,普通类的自主招生政策,预计下月发布。

  昨日,清华大学在双十中学举行了“新百年计划”的招生说明会。

  “华约”命运下月初揭晓

  “新百年计划”包括三种自主招生计划,其中的“领军计划”由中学推荐,“拔尖计划”要招收的是天才怪才,“自强计划”专门面向贫困县的中学。

  不过,上述三种计划属于特殊的自主招生计划――名额少,大多还要学校推荐。清华福建招生组昨日透露,普通类的自主招生办法正在制订中,大约下月初公布。

  在被问及明年清华是否还会牵头组织“华约”,清华表示,要等待教育部的自主招生大政策。

  今年的高校自主招生,高校抱团举行自主招生考试,其中以北大牵头的,称为“北约”联盟,以清华牵头的,称为“华约”联盟,考试成绩在联盟高校中通用。

  所谓的自主招生,指的是高校自己组织的考试,通过自主招生考试的考生还要参加高考,但可获得高校的加分。

  偏才怪才可自荐 名额无限制

  “新百年计划”中的“拔尖计划”,要招收的是偏才怪才学生,学生可自荐,不必通过学校推荐,而且这一计划没有名额限制。一旦入选“拔尖计划”,高考可获得30分到60分的加分。

  清华福建招生组表示,具有学术理想和潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生,经2名副高职称(含)以上相关领域专家联名推荐,便可申请“拔尖计划”。

  报名时,学生还要根据个人兴趣与特长,选择一至两个清华大学的本科招生专业作为意向专业,并针对每个专业撰写一篇介绍个人专业认识、成果和志向的申请材料。成果可以是创新、创意成果、科技实践发明、著书立说等等。

  福建分得30个保送生名额

  清华明年的保送生招生方法已经公布,清华招生组昨日透露,福建获得30个计划(不包含小语种)。

  这30个计划中,已经确定双十有5个,我市其他的名校,据传每所也获得三个左右。

  顾名思义,保送生是不必参加高考的,有资格被保送的学生大体是学科奥赛或是一些重要获奖选手。

  大多数具有保送资格的学生要参加高校的考试,通过后才能决定他是否能被保送,清华保送生网上申请已经开始,30日截止,考试定在12月17日和18日。

  双十昨日说,本届高三已经有28名学生具有保送资格。

  无论是自主招生考试还是保送生考试,大多需要考生赴清华参加,清华昨日再三强调,如果家庭贫困的考生无法负担考试费用,不仅考试报名费,连往返路费,考试期间的住宿费和生活费,均可找清华埋单。

  这几年,这些名牌高校的保送生和自主招生考试也受到一些批评,人们认为,这类考试使得信息接受相对不通畅的农村学生处于劣势。

  统计数据显示,清华农村学生比例约为16%,北大则为10%左右。(记者 佘峥)

热词:

  • 自主招生
  • 高考
  • 怪才
  • 加分
  • 保送生
  • 本科招生
  • 华约
  • 招生组
  • 高校
  • 自荐