央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家呼吁:出去游玩 记得买旅游保险

发布时间:2011年11月14日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  大陆旅行保险的发展速度却远不及旅游业的发展速度,这个是大家都注意到的问题。先不说别的,来看看二则大家都印象深刻的新闻吧:8月15日,一辆台湾旅游团乘坐的旅游客车,在珲春至乌兰浩特路段高速公路上与一轿车相撞后侧翻至路边沟内,4名台湾游客当场死亡(其中1男3女),17人在车祸中受伤;4月27日,大陆一个前往台湾阿里山旅游的旅行团乘坐的小火车翻覆在山谷中,19名来自广东东莞的游客1死12重伤,另有6人轻伤。

  在我国旅游行业的蒸蒸日上与快速发展的同时,与其相关的风险事故发生率也水涨船高,交通事故、雪崩、山体滑坡、溺水等风险事故屡屡发生,我国每年户外运动死伤总人数呈上升趋势。据中民保险网(www.zhongmin.cn)做过的一个数据统计发现,我国自助游的居民只有57%的人会购买旅游保险,目前大陆旅行保险的发展速度却远不及旅游业的发展速度,甚至呈现相反走势,这又是为什么呢?

  针对这个疑问,我们对中民保险网总经理喻周先生进行了采访,喻经理认为,造成这个原因主要可以归结为三个方面:首先,游客大多存有侥幸心理,感觉自己平时没遇到任何危险,短短几天出行更加不会出问题,没必要将钱浪费在买保险上;其次,中国人有报喜不报忧心理,原本高高兴兴出门,何必要买保险诅咒自己出事呢?最后,游客对保险的信任度不够,由于历史原因,我国保险行业信誉度较低,人们认为保险纯粹就是骗钱。

  喻经理还提到,我国旅游保险购买率低,还受一个潜在的问题阻碍。他说,当前我国保险行业蓬勃发展,保险公司数量众多,各类保险产品宣传令人目不暇接,打开电视是广告,上网是广告,走路抬头一看是广告,坐车看到的听到的也是广告。单是某一种保险产品,各家保险公司在产品价格、承保金额、保险范围等方面都会有较大差距,可以说产品细分到了非常微小的地步。每家公司都有它的王牌产品,挑选合适的保险人和产品在目前十分重要,投保人可以将各家公司的产品进行优化组合,保费可以节省30%。

  在保险公司广告漫天飞舞,旅游保险产品种类异常丰富的保险市场,我们该如何购买适合自身情况的旅游保险呢?喻经理认为,投保人在购买旅游保险产品时,遇到的最大问题是信息不对称问题,凭消费者个人的力量很难收集市场上所有相关产品信息,换句话说,就是很难找到最适合自己的保险产品。这个长期困扰消费者的问题在中民保险网上已得到彻底解决,中民保险网将国内主流的保险公司和旅游保险产品都收录了,我们外出旅游前,只需花很少的时间在中民网上输入搜索,就能够将国内主流旅游保险品种都一网打尽,快速挑出最适合自己的产品。

  最后,喻经理劝告广大旅游爱好者,外出旅游务必购买旅游保险,保险对我们,就如氧气于人,平时没人注意到它的存在,只有在缺氧时才会感觉到它的珍贵,保险的作用也正是如此。外出旅行风险无处不在,一张保单,一个温暖的家!

热词:

  • 旅游保险
  • 风险事故
  • 中民
  • 广告
  • 买保险
  • 保险网
  • 保险产品
  • 投保人
  • 我国保险
  • 自助游