央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国创富榜样走进南昌 与洪城儿女分享致富经(图)

发布时间:2011年11月14日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月13日,央视“榜样到身边――走进南昌”创业峰会在南昌举行。

  大江网讯 俸巧丽、记者尹坤摄影报道:11月13日,中央电视台第二届全国创业致富榜样推介活动“榜样到身边――走进南昌”创业峰会在南昌举行。会上,5位全国创业致富榜样与700多名当地企业家、创业者们交流创业经验,共谋财富商机。

  据介绍,这5位创业致富榜样分别是广东天地食品有限公司董事长陈生、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦、广西桂林巨东勤业农牧有限公司董事长焦炳来、甘肃陇原中天董事长陈耀祥、辽宁凌海市达莲海珍品养殖有限责任公司董事长刘青莲。他们围绕商机捕捉、盈利模式、营销策略、创业关键点等创业热点问题,与现场企业家、创业者们分享自己的创业经验和心得。

  从北大学子到“猪肉大王” 瞅准商机不失手

  面对商机,有人抓住它大干快上,生意做得风生水起。陈生就是这样一位创业榜样,他说商机一闪即逝。正因为有着独到、敏锐的市场眼光,即使涉足不同的行业,陈生也总能如鱼得水:1997年,他开创中国醋饮料的先河,生产出中国第一支醋饮料――“天地壹号”,市场份额逐步占到广东的90%、全国的40%。

  2006年,陈生在杂乱无序的猪肉市场发现新的商机,在国内首开“屠夫学校”,培养“刀手”,并教授烹饪、营养与管理。“卖猪肉比卖电脑更有技术含量!”――凭借着这一理念,他在国内杂乱的生猪市场中构建起了自己的系统竞争力,创立的生猪品牌“壹号土猪”,销售额连年翻倍增长,2011年预计将达5个亿,成为名声大噪的“北大猪肉佬”。

  面对商机等不起 靠胆量创业靠品质立业

  来自辽宁的刘清莲的创业经历也颇具创奇色彩,这位女强人一旦发现目标,迅速作出反应,冒险投入全部家产,还举债800万,硬是在一片没有海参的地方创造了养殖、加工、营销为一体的产业链,带动2000多人致富。她说,寻找商机还得有胆识,锁定目标,就要立即行动,如果面对商机束手无策,犹豫不决,就会坐失良机。

  此外,从5张桌子干起,靠一道菜起家,用16年时间打造了中国餐饮业传奇的严琦;拿出2亿元在年财政收入只有一亿元的贫困县书写致富人生的陈耀祥以及靠8000元和一本书起家,几次大起大落,几年时间,创造7亿元财富的焦炳来。他们分别结合自己的亲身经历告诉与会者,市场上从来不缺商机,缺的是发现商机的“火眼金睛”!缺的是能抓住商机的“老虎钳”!他们认为,只要熟悉市场、调查市场、研究市场,不愁没有做生意的机会,所谓“处处留心皆商机”。

  据悉,2011年“榜样到身边”创业峰会由中央电视台《致富经》栏目主办。此次南昌峰会为第三站,此前已分别在河北石家庄和广东肇庆成功举办了两场,之后还将走进成都和温州。

热词:

  • 致富经
  • 创富
  • 榜样
  • 刀手
  • 火眼金睛
  • 洪城
  • 商机
  • 创业致富
  • 醋饮料
  • 猪肉市场