央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下跌动能有限 期指上涨可期

发布时间:2011年11月14日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指期货在上周的五个交易日中均收出了阴线,虽然下跌幅度不大,但仍反映出市场较为疲弱的态势。然而,我们也不难观察到股指期货的每日跌幅均较为有限,而且在下跌的过程中股指期货各合约的总成交量萎缩较为明显,可见多空双方在目前价位上均显得比较谨慎,市场暂时性地失去了方向。市场中的主要影响因素无外乎意大利债务危机的恶化以及国内宏观形势的改善,而欧洲债务危机引发的担忧盖过了国内经济数据企稳向好的作用。那么本周股指期货是否仍将维持之前的阴跌之势呢?答案是否定的,我们认为期指重拾上行之势的概率更大。

  首先,在一系列积极措施之后,意大利国债收益率回落至7%的不可持续水平之下,虽然仍处于较为危险的水平,但是这些措施取得了市场的一定认可。意大利债务平均期限远比当时希腊的债务期限长,其违约的后果也远大于希腊。因此,这些措施一方面为相关利益方争取了更多的时间;另一方面,意大利总理辞职、法国大幅削减赤字以及欧洲央行果断出手等积极态度,都在一定程度上提振了市场的信心,推动了非美货币以及外围股市的上扬。如果没有更多利空因素的影响,欧债危机的担忧情绪会有所缓和,外围市场的风险偏好情绪将会出现好转,从而对国内股指期货的走势产生积极的作用。

  其次,10月通货膨胀水平出现明显回落,定向宽松的货币条件更加成熟。上周五上海银行间同业拆借利率放大下行幅度,下跌超过30个基点并跌破了3%的水平,数据表明短期流动性得到了较为明显的改善。公开市场操作上,上周合计到期资金1090亿元,央行回笼420亿元,继续实现净投放,给市场持续注入流动性。不仅如此,信贷水平也出现了明显上升。据中国人民银行11日发布的数据显示,10月新增人民币贷款增量环比超过1100亿人民币,国家对宏观经济政策进行了微调以对冲外围需求下行风险对国内经济造成的冲击。综合来看,先前制约股指期货上行的国内紧缩货币环境正在逐步改善,年内存款准备金率下调的可能性也较大,毕竟当初作为首要控制目标的通货膨胀在年内继续下行的趋势基本得到确立。整体流动性的改善将成为推动股指期货上行的主要动力。

  第三,从期现价差上看,股指期货的上行意愿明显强于沪深300指数。随着当月合约交割日的临近,理论上股指期货的期现价差要出现明显缩小,然而近期股指期货整体的价差水平却处于相对较高的位置。这也表明股指期货的上涨动能比较充足,一旦上方压力有所减弱,其上行之势将会立即得到表现。而且从技术分析的角度看,在经历了一段时间的调整后,其上方的压力已经得到减轻,因此有望在本周出现上行之势。

  综上所述,我们认为股指期货短期调整基本到位,宏观基本面以及技术分析上都支持股指期货在本周将有更好的表现,建议投资者可以依据自己的分析判断,适时地逢低买入建仓,并且根据自己的交易策略以及风险承受能力设好一定止损位,锁定损失空间,以防万一。  □东证期货 高钢杰

热词:

  • 股指期货
  • 上涨动能
  • 下跌动能
  • 期指
  • 下跌幅度
  • 宏观基本面
  • 银行间同业拆借利率
  • 通货膨胀
  • 技术分析
  • 逢低买入