央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送电遇瓶颈 致粤东窝电

发布时间:2011年11月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “粤东电网是广东电网的主要电源送出地,如果有电送不出去,窝电可能会加剧珠三角缺电。”昨日,在惠州市惠阳区白露医院附近的一处山顶,南方电网广东火电送变电工程公司将一吨吨水泥填进500千伏惠茅甲线单改双线路工程的4座输电铁塔塔基内。

  惠州市惠阳供电局负责人告诉笔者,2011年广东电源性缺电形势较为严峻。为此,粤东电网在2012年的电源装机将达2147万千瓦;然而,作为该电网的一条重要输电通道,500千伏惠茅(惠州至茅湖)线已经成为电力外送的瓶颈,在目前新增电力通道困难的情况下,对其进行改造是解决窝电问题的可行措施。

  明年全省电源性缺电可达900万千瓦

  “据初步估算,2012年全省最高负荷将达8700万千瓦,净增700万千瓦,因电源性缺电将导致全省电力缺口约600万千瓦到900万千瓦。”惠阳供电局负责人介绍,“十二五”期间粤东地区的电源投产较为集中,且电力以外送为主,2012年电源装机将达2147万千瓦,是省内一个重要的电力输送区域。

  由于目前粤东电网现有的北(嘉应—上寨)、中(惠州—茅湖)、南(桢州—宝安)三个电力外送通道潮流分布不均及部分线路导线截面较小等原因,中通道惠茅线成为制约电力外送的瓶颈。该负责人表示,若不对惠茅线进行改造,以此计算,粤东电网“十二五”期间的最大送电能力仅为650万千瓦到800万千瓦,窝电现象将十分严重,而经改造由单回路变成双回路后,可增加粤东输电能力250万千瓦到300万千瓦。

  惠茅线改造可增GDP1400亿元

  据介绍,除了惠茅甲线单改双工程外,粤东电力外送通道改造工程还包括增穗甲乙线扩容改造工程,两项工程总投资约12.3亿元。

  笔者昨日在惠茅线改造施工现场了解到,整个惠茅甲线由单回改为同塔双回工程将于明年6月30日前完工。

  “如果该通道年利用小时数按照5000小时、每度电的产值按照10元计算,那么该改造项目将为全省GDP增加约1400亿元。”惠阳供电局负责人介绍。 (记者/张昕 通讯员/李文杰)

热词:

  • 粤东电网
  • 电力外送
  • 电源性
  • 惠茅
  • 送电
  • 年利用小时数
  • 缺电
  • 输电能力
  • 南方电网
  • 广东电网