央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分别两次世界大战时参军 美一门华裔三当兵传佳话

发布时间:2011年11月14日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老兵赵泰来66年前的戎装照。(美国《侨报》/邱晨 翻拍)

  老兵赵泰来11日在蒙市二次世界大战中美军民合作纪念碑前致哀。(美国《侨报》)

  中新网11月14日电 据美国《侨报》报道,美国华裔二战老兵赵泰来与其父亲赵善解及弟弟赵帝振分别在第一次和第二次世界大战时参加美军为国效力。赵泰来回忆说,正是由于父亲当年从军,他一家才在美国生了根。

  66年前参加美军的华裔老兵赵泰来11日出席了蒙特利公园市举行的退伍军人节纪念活动。今年85岁的赵泰来说,他一家两代三口人在第一次和第二次世界大战期间参加了美军为国家服役。

  第一次世界大战前,赵泰来的父亲赵善解追随大哥来到美国,不久世界大战爆发赵善解便加入了美国海军。因为他烧得一手好菜,便在军舰上做厨师,并成为舰长的贴身随从。赵善解曾在海军服役七八年,一度驻扎在大湖海军训练基地。由于舰长帮忙,赵善解加入了美国籍,1924年之后他才有机会返回广东老家在那里娶回了一位贤惠的妻子。赵善解退役后一直在芝加哥开中餐馆,做了一辈子中餐馆老板。

  1930年,为了让孩子们学习中国文化,赵善解夫妇做出全家返回广东老家的决定,当年出生在芝加哥的赵泰来只有三岁。1931年赵善解只身返回芝加哥做生意,赵泰来和姐姐及弟妹则随母亲留在广东老家。赵泰来回忆说,10年之后从中国返回芝加哥时自己就像个外国人:当年13岁的赵泰来要从小学一年级开始学英文。

  18岁那年,赵泰来便开始到美军服役。1944年12月,赵泰来正式入伍,成为美国陆军中的一名步兵。当年的赵泰来身材矮小,体型消瘦,体重只有125磅。部队指挥官第一次看到小个子赵泰来时不相信他有18岁,还对他说:“你个子太小,没有合适你的军服。”赵泰来当时最担心的是让部队踢出来。

  除了当兵,赵泰来在部队上还做过译员。此后不久赵泰来的弟弟赵帝振参加了美国空军,在部队中做机要通讯兵,为此赵帝振入伍前,赵泰来一家还接受了联邦探员的调查。

  赵泰来入伍后约一年二战结束了,他与战友们因此未被派往前线。退役之后,赵泰来重回高中读书,然后进入了威斯康星大学读工程系。赵泰来毕业后做工程师直至退休,他曾取得过四项发明专利。(邱晨)

热词:

  • 赵泰来
  • 海军训练
  • 侨报
  • 部队
  • 美军
  • 参军
  • 发明专利
  • 退伍军人节
  • 舰长
  • 效力