央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸老买家也频频赖账 欧美债务危机伤及厦门中小企业

发布时间:2011年11月14日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧美债务危机迟迟未见结束迹象

  东南网-海峡导报11月14讯 (记者 钟榕华)合作七八年、以往从不拖欠货款的一个德国老客户,近期竟然突然申请破产了,厦门岛内一家石材出口企业的10多万美元的货款也跟着打了水漂。这不是独此一家的个案,记者近日调查发现,受欧美债务危机冲击,以前被视为信誉度高、风险较低的欧美市场,如今却是频现欠账不还的买家。

  欧美买家频频出险

  上周五,厦门信保联合厦门市外经贸企业协会举办讲座,就债务危机下的欧美市场风险进行了分析和展望。中国信保总公司提供的信息显示,今年前三季度欧美市场风险呈不断上升趋势,特别体现在光伏、电子、钢铁、纺织、汽车、轻工、船舶等多个行业,超千万美元的大案、要案频发,主要集中在美国、德国、比利时等国家。

  厦门一家企业就遇到这样的问题。该企业与一家欧洲买家约定1亿美元的出口,然而人算不如天算,在此轮欧美债务危机中该买家由于自身经营状况连续恶化,就以产品质量等为借口拒付货款。这家厦门企业报损500万美元,面临很大的资金压力。

  “按以往的经验,德国、荷兰等欧美国家的买家,总体资质较好,但受整体经济环境影响,一些欧美老买家的出险概率现在出现上升。”据厦门信保业务发展处负责人黄智晶介绍,不少买家有还款意愿,无奈当地银行收紧钱袋子,造成这些买家资金拮据,想还款也心有余而力不足。

  中国出口信用保险公司厦门分公司的数据显示,今年前十月,该公司承保的厦门外贸企业出险金额达2000多万美元,其中在欧美地区的出险金额已达1500万美元,同比增加20%,经追讨已挽回部分损失,但先期赔付金额仍达到了206万美元。

  厦门中小企很受伤

  在这波债务危机中,最受伤还数中小企业。在厦门信保今年前十月的赔付款中,石材、工艺品、体育用品、农产品等行业占了60%,同比去年大幅增加,这些行业中多是中小企业。

  厦门信保人士介绍,石材、工艺品、体育用品、农产品等出口行业,有批次多、金额小、买家分散等特点,主力军是中小企业。今年,厦门地区的这四个行业,信保公司承保规模达到15亿美元。而在前十月,报案金额达到了800万美元,已赔付380万美元,是去年全年的8倍。

  “这些行业的出口市场集中于欧美地区,在债务危机下,更需加强风险防控。”厦门信保人士提醒,需增强对欧美国家国别、行业和买家风险的敏感度,进一步规范贸易书面合同,采取“所有权保留”等措施,借助出口信用保险政策性工具加强风险管控。

  据悉,厦门目前已针对上述四个行业的特点,推出了行业统保产品,政府大力扶持,企业投保没有门槛,且不用承担或只承担少量保险费用。而在明年,行业统保还有望扩大到光电行业。

  厦门市外经贸企业协会会长金兆敏透露,在今年的第110届广交会上,第一期厦门机电、照明、运输工具、电子消费品成交增长17.8%,第二期陶瓷、礼品、家具下降1.57%,第三期服装、食品下降更厉害,很多订单已经转移到越南、印度等地。面对严峻的外贸形势,金兆敏建议企业应增强信心,不要轻易放弃;寻找新兴市场,开拓新客户;考虑发展进口业务等。

热词:

  • 买家
  • 债务危机
  • 风险防控
  • 中小企业
  • 厦门企业
  • 信保
  • 外贸企业
  • 欧美市场
  • 出险
  • 所有权保留